/ / 2012 » Декабрь » 18

Наиболее популярные варианты инвестиций на рынке финансов России

Категория:
Деньги

Вкладываем в депозит

Самый несложный и понятный инвестиционный инструмент – банковский депозит. Его первое преимущество – простота использования. Все, что требуется от инвестора (или, как его привычнее называть, вкладчика), – прийти в банк, заполнить необходимые документы и положить деньги на счет. А по истечении срока депозита – получить деньги вместе с начисленными на них процентами (или снимать проценты ежемесячно, если условия вклада это позволяют).

Сбалансированное распределение денег между валютами

Помимо понятности, у депозита есть еще одна важная характеристика: это один из самых надежных видов капиталовложений. Риск инвестиций в депозиты минимален. Даже в случае если у банка возникнут затруднения и он не сможет выплатить вкладчику положенные деньги, государство возместит всю сумму, включая проценты, в размере 1400 тыс. рублей. Но позитивный эффект от низкого уровня риска компенсируется невысокой доходностью.

«Банковский депозит в лучшем случае отбивает инфляцию, – продолжает Валерий Кремнев. – Если же вы хотите не просто сохранить деньги, а приумножить их, то стоит обратить внимание на другие инструменты».

Инструмент: банковский депозит
Риск: минимальный
Период инвестирования: краткосрочный или среднесрочный

Ключевые особенности депозита:

  • Позволяет сохранить деньги (в банке они надежнее защищены от мошенников, чем если бы лежали дома в тайнике).
  • Помогает защитить средства от инфляции.
  • Гарантирует определенный уровень доходности (вы заранее знаете, какую прибыль – ставку по депозиту – получите по истечении срока его действия).

Угадываем курс валют

Игра на валютном рынке – еще один доступный частным гражданам инструмент инвестиций. Чтобы зарабатывать на разнице валют, необходимо подключиться к онлайн-торгам «Форекс», то есть установить у себя на компьютере специальную программу, позволяющую покупать и продавать валюты на глобальном рынке «Форекс».

Потратив немного времени, чтобы разобраться в терминологии и правилах игры, можно вступать в торги, стараясь спрогнозировать, как именно поведет себя одна валюта относительно другой, и тем самым заработать на этом. Не стоит забывать, что на рынке «Форекс» можно зарабатывать на парах иностранных валют: доллар США – евро, доллар США – иена, фунт стерлингов – иена и т.д.

Инструмент: валютный рынок
Риск: средний или минимальный (при условии стабильной ситуации в экономике)
Период инвестирования: краткосрочный

Ключевые особенности покупки валюты:

Основное преимущество торгов на валютном рынке – возможность в любой день получить накопленную сумму в денежном эквиваленте.

Чтобы быть успешным инвестором на рынке «Форекс», необходимы дополнительные знания, хотя принять участие в торгах может и самый неподготовленный человек (ему останется просто попробовать угадать поведение валют – возможно, самым удачливым это удастся).

Приобретаем драгоценные металлы

«Драгоценные металлы – инвестиционный инструмент, который не имеет заранее определенной доходности, так как цены на них формируются на товарных биржах в зависимости от текущей конъюнктуры, – поясняет Валерий Кремнев. – Для частных инвесторов доступ на товарную биржу закрыт, однако сейчас есть возможность открыть обезличенные металлические вклады в банке, купив либо слиток, либо часть (в этом случае выдается сертификат о владении). Хранение слитков драгоценных металлов обеспечивает банк. Еще одну возможность инвестировать в драгметаллы открывает перед частными инвесторами работа с биржевыми фьючерсами на соответствующий базовый актив через брокерский счет».

У драгоценных металлов есть одна особенность – они демонстрируют наиболее бурный рост, когда на остальных рынках (фондовом, валютном, недвижимости, банковском) ситуация нестабильна. В этом случае инвесторы предпочитают «пересидеть» неспокойные времена в наиболее надежном инструменте – золоте.

Инструмент: драгметаллы
Риск: очень высокий
Период инвестирования: среднесрочный или долгосрочный

Ключевые особенности драгметаллов:

Драгоценные металлы могут расти, когда все рынки падают.

Вкладываем деньги в недвижимость

Недвижимость – один из наиболее популярных инструментов вложения средств среди людей с большими капиталами – сегодня потеряла былую привлекательность. Последние несколько лет она демонстрировала колоссальную доходность (до 100% годовых), однако кризис обнажил все недостатки этого инвестиционного инструмента:

  • Более чем значительная первоначальная сумма инвестиций (далеко не все могут позволить себе инвестировать в недвижимость).
  • Высокие риски при заключении сделки (требуется привлечение профессиональных специалистов и, следовательно, высокие комиссии).
  • Низкая ликвидность, то есть отсутствие возможности в короткий срок обратить инвестиции в живые деньги.

Инструмент: недвижимость
Риск: высокий (в период экономической рецессии), в обычные периоды – средний
Период инвестирования: среднесрочный или долгосрочный

Ключевые особенности вложений в недвижимость:

Недвижимость – неликвидный инструмент, требующий больших капиталовложений. Способен приносить дополнительный доход за счет сдачи в аренду.

Инвестируем в фондовый рынок

Еще одна активно развивающаяся в России площадка для частных инвесторов – фондовый рынок. Граждане могут участвовать в нем, вкладывая деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или самостоятельно через биржу. ПИФы можно приобрести на бирже или через управляющую компанию (УК). Стоимость таких вложений начинается от 1 тыс. рублей.

Суть ПИФа заключается в том, что он объединяет деньги нескольких сотен или тысяч вкладчиков, чьи средства затем инвестируются в фондовый рынок по заранее прописанным правилам конкретного ПИФа. Одни фонды инвестируют только в акции «голубых фишек», другие – в недвижимость, третьи – в облигации и т.д.

Вкладчики ПИФов – так называемые пассивные инвесторы, они сами не управляют своими инвестициями, за них это делают специалисты. В случае если управление ПИФом было успешным, паи должны вырасти в цене, а пайщики получить дополнительный доход на инвестированный капитал.

Привлекательность ПИФов для инвестирования обусловлена их доходностью, которая часто превышает депозитную (конечно, если не происходит резкого падения фондового рынка, которое мы наблюдали в разгар кризиса).

К недостаткам такого типа инвестирования можно отнести тот факт, что быстро изъять свои средства из фонда не получится. В управляющую компанию сначала придется подать заявку, которая будет удовлетворена в течение нескольких дней, а затем нужно еще немного (до 10 дней) подождать, прежде чем деньги окажутся на счете инвестора.

«Большинство людей во всем мире не являются профессиональными участниками фондового рынка, и у них нет времени на постоянный контроль над работой своих денег, – объясняет популярность ПИФов Валерий Кремнев. – Они просто хотят разместить свои средства таким образом, чтобы те приносили доход не меньше, чем банковские депозиты. Паи инвестиционных фондов – самый простой способ добиться этого».

Инструмент: ПИФы
Риск: средний или высокий (в зависимости от типа фонда)
Период инвестирования: среднесрочный или долгосрочный

Ключевые особенности фондовых вложений:

С помощью ПИФов можно получать дополнительный доход за счет вложения в фондовый рынок, при этом нет необходимости приобретать дополнительные знания. Однако в случае если ситуация на фондовом рынке будет ухудшаться, инвесторы-пайщики рискуют потерять свои вложенные средства.

Становимся самостоятельным финансовым игроком

Если вы чувствуете в себе уверенность и обладаете достаточными знаниями о фондовом рынке, можете попробовать начать торговать ценными бумагами на нем самостоятельно. Покупать и продавать акции, облигации, фьючерсы и прочие бумаги в России лучше на двух основных биржевых площадках – ММВБ и РТС. Однако совершать операции на фондовой бирже могут только юридические лица.

Для физических лиц остается возможность торговать на бирже через брокера – специализированную компанию, которая будет покупать или продавать ценные бумаги по вашим заявкам. Также для совершения операций на бирже вы можете воспользоваться интернет-брокером – программой онлайн-трейдинга, например «Альфа-Директ» от Альфа-Банка.

Инструмент: ценные бумаги, торгующиеся на фондовом рынке
Риск: средний или высокий (в зависимости от типа актива, с которым решил торговать клиент: облигации, акции, фьючерсы, опционы)
Период инвестирования: любой

Ключевые особенности ценных бумаг:

Для самостоятельной торговли ценными бумагами на фондовом рынке необходимы определенные знания.



avatar