/ / 2013 » Ноябрь » 22

Помогите своему мозгу развиваться – научитесь жонглировать

Категория:
Профилактика

Ученые утверждают, что заметили 5% рост числа связи в нейронной сети мозга. Участники исследования обучались трюкам в течение 6 недель, а также прошли сканирование мозга до и после тренировок.

Как оказалось, в долгосрочной перспективе, обучение фокусам и трюкам может быть использовано для поддержки лечения рассеянного склероза. Команда из Оксфорда использовали магнитно-резонансную томографию, которая позволяет измерить движение молекул воды в тканях мозга. Сигнал изменяется в зависимости от количества пучков нервных волокон, а также о того, как они плотно упакованы.

Девушка учится жонглировать снежными комками

Источник фото: shenamt / CC BY-NC-ND

Исследователи изучали группу из 24 здоровых молодых людей, которые не умели жонглировать. Их разделили на две группы. Первую группу попросили выполнять жонглирование ежедневно по 30 минут в течение 6 недель, а вторую – ничего не делать.

Обе группы прошли сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии до и после тренировок.После шести недель, ученые заметили 5% рост белого вещества мозга у 12 членов группы, осуществлявшей тренировки. Белое вещество принимает непосредственное участие в процессе обучения.

По мнению доктора Хайди, руководителя фонда, магнитный резонанс является косвенным способом измерения структуры мозга, и поэтому мы не можем быть уверены, что именно меняется. Только будущие работы должны подтвердить, что эти результаты отражают изменения формы или количества нервных волокон или рост миелинового ореола вокруг этих волокон.

Доктор Йохансен-Берг заявила, что для клинического применения этой работы еще предстоит пройти долгий путь. Одновременно она добавила, что знание о том, что связи в головном мозге можно улучшить, может иметь значение в долгосрочной перспективе и оказать влияние на создание новых методов лечения неврологических заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.



avatar