/ / 2013 » Сентябрь » 3

Поможет ли психотерапия избавиться от головной боли

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Болезни

Мы живем в эпоху, в которой наличие личного психотерапевта, это уже не повод для стыда, а насущная необходимость. Оказывается, что сочетание методов психотерапии с применением препаратов показывает 70-процентную эффективность!

Отдых – лекарство от головной боли

Зачем нужна психотерапия

Благоприятные эффекты от сочетания психотерапии и приёма лекарств сохраняются у 50-75% пациентов втечение нескольких месяцев после прекращения терапии.

Психотерапия должна применяться, прежде всего, у людей, у которых головные боли обусловлены психологическими факторами, а также у пациентов с сопутствующей депрессией или психическими расстройствами.

На психотерапию лучше реагируют молодые люди, с менее продолжительными и менее редкими головными болями.

Спектр возможностей психотерапии

Психологические и поведенческие методы приобретают в последнее время все большее значение в медицине, особенно в развитых странах. Связано это с тем, что мы все легче «пускаем» психолога в противостояние с нашими проблемами. Выбор метода в значительной степени зависит от предпочтений пациента.

Хорошие показатели в лечении головных болей напряжения имеют поведенческие методы лечения. Они основаны на предположении, что эти расстройства возникают в результате ошибок в процессе обучения, и их целью является избавление от этих аномальных реакций.

Один из таких методов – когнитивно-поведенческая терапия, в которой пациент работает с психотерапевтом над идентификацией и пониманием связей между его мыслями, эмоциями и поведением.

Контроль волн

Биологическая обратная связь использует специальную аппаратуру, чтобы научить пациента саморегулировать биологические функции, такие, как дыхание, давление крови, ход волн. Последний способ называется neurobiofeedback.

В многочисленных исследованиях доказана его эффективность в лечении расстройств настроения, тревожности, головной боли напряжения, тренировки и контроля злобы и др.

Стоит отметить, что этот метод используется также и у здоровых людей, желающих увеличить свой умственный потенциал, улучшить концентрацию внимания, научиться управлять стрессом, тревогой. Это, так называемый, фитнес для разума, которым нередко пользуются известные спортсмены.

Релаксируй это!

Расслабляющие упражнения приводят к расслаблению мышц и снятию стресса, что помогает уменьшить напряжение и получить возможность контролировать реакции своего организма. При регулярном использовании становится хорошей защитой от постоянного эмоционального напряжения.

Преимуществом является возможность самостоятельного использования, хотя часть методов нуждается в помощи врачей. Предлагаются различные методы: поступательная релаксация, аутогенный тренинг, а также расслабляющий массаж.