7 опасных продуктов, которые привыкли считать полезными

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Оказывается, что некоторые, давно ставшие привычными, продукты питания не только приносят пользу здоровью, но и могут стать источником опасных ядов и токсинов.

Куст молодого ревеня в полном виде

  1. Ревень. Стебель ревеня содержит много компонентов, которые полезны для здоровья. Однако, его корни и листья содержат токсины, которые могут вызвать тошноту, рвоту и слабость. Эти симптомы возникают даже после употребления небольшого количества этих частей растения. Стебель же следует тщательно мыть.
  2. Картофель. Когда клубни картофеля попадают под действие солнечного света, то в них образуется токсичное химическое соединение → соланин, который может вызвать понос и рвоту (продолжительностью от одного до шести дней) или воспаление почек, а при длительном употреблении – проблемы с сердцем. Сигналом, что в клубне уже образуется соланин является зеленый цвет мякоти под кожурой. Однако, после отделения этой части, оставшуюся часть картофелины можно безопасно есть. Чтобы избежать развития соланина, клубни картофеля следует хранить в прохладном и темном помещении.
  3. Маниока. Это растение содержит много крахмала. Между тем, листья и корни содержат ядовитый цианид, который нарушает работу желудка и сердца, приводит к неврологическим проблемам, вызывает судороги и трудности с дыханием. Такое положение дел вынуждает тщательно чистить и отваривать маниоку.
  4. Фасоль красная и белая. Сырая фасоль содержит пектины, которые вызывают агглютинацию красных кровяных телец. Если Вы готовите её самостоятельно, то сначала вымачивайте в течение примерно 5 часов, а затем сливайте воду и кипятите в течение 10 минут. Тогда она будет пригодна к употреблению.
  5. Фасоль Лима. Является хорошим источником белка, фолиевой кислоты и клетчатки. Тем не менее, она также, если не правильно приготовлена, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Перед употреблением её следует замочить и отварить.
  6. Грибы. В случае грибов речь идет о проблемах, которые могут возникать при их идентификации. Очень легко спутать съедобные грибы и ядовитые. Поэтому, если Вы не уверены на сто процентов в их съедобности, то лучше выбросьте (помните, термическая обработка не превратит ядовитые грибы в съедобные). Таким образом, Вы избежите риска опасного пищевого отравления.
  7. Семена и косточки фруктов. Косточки и семена яблок, груш, вишни, нектарина, мандаринов или абрикосов содержат амигдалин. Это токсическое соединение, которое превращается затем в цианистый водород. Последний, в свою очередь, приводит к головной боли, головокружению, судорогам, тошноте, рвоте, повышенному сердцебиению и кровяному давлению. Однако, если Вы случайно проглотите парочку во время еды, это не окажет опасного воздействия на ваш организм.

5.0/3