Полезные мандарины – несколько оригинальных рецептов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-16

То, что мандарин, как и любой цитрусовый, богат витамином С, позволяющим нашему иммунитету успешно справляться с простудой, а крови – веселее бежать по венам, известно всем. В мандаринах, кстати, аскорбиновой кислоты – почти половина объёма. В общем, парочки мандаринов в день хватит, чтобы вкусно и быстро выстроить иммунную защиту своего организма.

Второй ценный плюс мандаринов – пектин, полисахарид, который незаменим для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. В мандаринах также немало магния (успокаивает), калия (сердце успокаивает), фосфора (кости укрепляет) и других ценных микроэлементов.

Но мало кому известное вещество нобилетин, которое также входит в состав мандаринов, оказывает куда более ценное воздействие на наш организм: как свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Diabetes, этот флавоноид не даёт откладываться жиру в печени, холестериновым бляшкам – в сосудах, а значит, очень полезен для тех, кто подвержен риску развития ожирения и атеросклероза. Ну а поскольку исследование проводилось среди диабетиков, то для них важным становится то, что именно нобилетин благоприятно влияет на обмен веществ и, в частности, нормализует уровень инсулина и облегчает (а то и вовсе предотвращает) диабет II типа.

Что приготовить из мандаринов

Никто не лишит вас удовольствия чистить упругий мандарин и есть его «живьём». Но как дополнение к самым разным продуктам мандарины тоже весьма хороши. А главное, приготовить с ними можно целый комплексный обед!

Мандарины с листьями красиво выложенные в глубокой тарелке

Закуска: салат с мандаринами и креветками

  • Креветки сырые – 150 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Мандарины – 6 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, кинза), соль – по вкусу

Отварите креветки в воде, куда можно не добавлять соль (гады и так солёные), а вот специи – перец горошком, лаврушка – можно и нужно. Процесс займёт около 5 минут, затем креветки достаньте, остудите, очистите. Из двух мандаринов отожмите сок, остальные очистите и разберите на дольки. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена, также нарежьте дольками. Стебли сельдерея мелко порежьте. Приготовьте заправку: смешайте сок мандаринов с рубленой зеленью, перцем, майонезом, посолите. Теперь осталось только всё смешать и полить заправкой.

Первое блюдо: суп-пюре с мандаринами

  • Курица (филе вареное) – 300 г
  • Бульон куриный – 3 стакана
  • Мандарины – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Сливки или молоко – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите два раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки бульона, протрите через сито. Муку обжарьте с 1 столовой ложкой масла, разведите 2 стаканами горячего бульона, доведите до кипения. Приготовленный соус перемешайте с пюре из курицы и доведите до кипения. Затем снимите с огня, посолите, заправьте маслом и взбитым со сливками яичным желтком. При подаче положите в суп мандариновые дольки. Отдельно подайте гренки.

Второе блюдо: курица в мандариновой глазури

  • Тушка курицы – 1 шт. (1–1,2 кг)
  • Мандарины – 1,5 кг
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Петрушка, зелёный лук – по 1 пучку
  • Тимьян, розмарин – 1–2 веточки
  • Уксус винный белый – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Поступаем с мандаринами так: из мякоти выдавите сок (должно получиться примерно 3 стакана, если меньше – слегка разведите водой и добавьте сахар по вкусу), а кожуру пустите на цедру – её нам понадобится 4 столовые ложки. В сотейник налейте 2 стакана сока, добавьте мёд и варите около 20 минут на среднем огне. Затем добавьте половину цедры и дайте настояться. А пока настаивается, приготовьте курочку: вымойте, нарежьте на порционные куски и замаринуйте. Для маринада измельчите зелень, залейте оставшимся соком, добавьте уксус и масло, тимьян и перец и оставьте курицу мариноваться пару часов при комнатной температуре. Затем курицу выложите на сковородку, посолите и жарьте около 20 минут, постоянно переворачивая.

Осталось совсем немного: раскалить духовку до 200°С, сложить куски жареной курицы в форму для запекания кожей вверх, замазать сверху мандариновой глазурью и поставить запекаться на 10 минут. И в будни, и в праздник такая курица идёт на ура – особенно с гарниром из риса и салата, в который также добавлены кусочки цитрусовых.

Напиток: глинтвейн с мандаринами

  • Красное сухое вино – 300 мл
  • Цедра мандарина – 6 г
  • Цедра лимона – 4 г
  • Сироп мандариновый – 40 мл
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 1 г
  • Бадьян – 2 г

Не совсем компот, зато дарит радость в особенно холодные и промозглые дни. Главное – не перебарщивать и не выпивать больше двух бокалов этого согревающего пряного напитка. Смешайте все ингредиенты, подогрейте в кастрюльке, но не доводите до кипения. Разливайте в кружки и подавайте. При желании красное вино можно заменить виноградным соком – получится безалкогольный вариант.

Десерт: конфеты «Мандарин в шоколаде»

  • Мандарины – 12 шт.
  • Сахарный песок – 600 г
  • Вода – 0,5 л
  • Шоколад белый, горький, молочный – по 200 г

Способов приготовления два. Первый – очень простой и прямо сейчас. Почистите мандарины, растопите шоколад на водяной бане. Дольки насадите на длинные шпажки и устройте им фондю, обмакивая в шоколад. Дайте глазури застыть и ешьте: хрусткий шоколад и сочные мандарины сочетаются идеально. Только вот хранятся эти конфеты недолго – тут же съедаются, конечно!

Второй шаг – для тех, кто хочет наготовить сладких подарков для детей и внуков. Но этот процесс, сразу скажем, небыстрый и займёт почти неделю. Мандарины надо подготовить: промойте и, не очищая, разрежьте на несколько частей поперёк (то есть на дольки, а не на кружочки). Затем мандарины залейте водой, добавьте 150 г сахара и доведите на сильном огне до кипения. После этого огонь убавьте и варите 5 минут в сахарном сиропе. Снимите с огня, закройте крышкой и томите в сиропе сутки. Затем добавьте ещё 150 г сахара и снова доведите до кипения, а затем кипятите 5 минут. И снова на сутки уберите подальше. Повторите процесс ещё дважды. В последний, четвёртый раз охлаждённые в сиропе мандарины выньте и дайте стечь. А чтобы мандариновые цукаты окончательно засахарились, оставьте их сушиться ещё на сутки. И только после этого мандарины можно купать в шоколаде и отправлять на бумагу для выпечки, а затем либо поедать с аппетитом, либо красиво упаковывать в нарядные обёртки и писать к ним поздравления.


5.0/1