Целебные свойства пчелиного мёда – часть 2

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Если вы хотите больше узнать о положительном влиянии мёда на здоровье, читайте также первую часть справочника, доступную здесь.

Какие свойства имеет мёд

Как употреблять мёд

В принципе, как вы хотите. Кроме растворения в жидкости вы можете смазывать им хлеб, добавлять в натуральный йогурт, мюсли с молоком, его едят прямо с ложки, вымачивают в нем фрукты (особенно грейпфруты очень хороши с мёдом). Возможностей очень много.

Мёд в пчелиных сотах – вкусное и полезное лакомство

Мёд можно использовать меньше, чем сахара, из-за его состава. 1 чайная ложка меда примерно равноценна по сладости 2 чайным ложкам сахара.

Чтобы сохранить свойства мёда, храните его при температуре 6-10 градусов без доступа света. Хранение меда при комнатной температуре медленно разрушает его – после 6 месяцев, он теряет половину своих свойств, а через 1,5 года уже бесполезен. Проблема в том, что мёд в магазинах не хранится в холодильных камерах, поэтому рекомендуется покупать его у пчеловода.

Виды мёда

На выбор предлагается множество видов меда, которые отличаются не только вкусом, но и свойствами.

Поэтому стоит выбирать наиболее подходящий для себя:

  • Мёд цветочный – самый популярный, мягкий на вкус. Особенно рекомендуется для аллергиков (если, конечно, у Вас нет аллергии на мёд), так как он снимает симптомы аллергии.
  • Падевый мёд – ценится за характерный вкус и повышенные питательные свойства, в связи с чем стоит употреблять его при слабости, и даже анемии. Мёд из пади хвойных пород имеет исключительно сильные антибиотические свойства. И очень вкусный.
  • Мёд липовый – полезен для лечения простуды, бронхита. Действует успокаивающе и поэтому рекомендуется во время стрессовых периодов и при бессоннице.
  • Гречишный мёд – очень полезен при переломах костей, так как способствует их регенерации. Как и липовый, рекомендуется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  • Мёд акациевый – особенно ценен для диабетиков, а также при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Рапсовый мёд – полезен при проблемах с печенью, а также для людей, страдающих от ишемической болезни сердца.

Что надо знать о мёде

Если вы хотите давать мёд маленькому ребенку, делайте это осторожно. Начните с очень небольших порций и желательно мёд акации. Помните также, что с мёдом необходимо подождать, пока ребенку исполнится, по крайней мере, один год.

Искусственный мёд – это не мёд, он не имеет никаких полезных свойств, кроме сладкого мёдоподобного вкуса. Покупая мёд, проверяйте внимательно этикетку, чтобы не запутаться.

Будьте осторожны, особенно, если рядом появляется подозрительно низкая цена. Не обманывайте себя и тем, что мёд производится с участием пчел, которые перерабатывают сахарный сироп. Даже такой «мед» имеет очень мало положительных свойств.


5.0/4