/ / 2017 » Февраль » 12

Чем полезны тыквенные семечки – калорийность, свойства и противопоказания

Категория:
Диета

Богатые энергией и полезными свойствами, семена тыквы могут быть использованы многими способами. Вкусные и универсальные, они принесут много пользы, но будьте осторожны, ими нельзя злоупотреблять, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чем полезны тыквенные семечки

Калорийность и ценность тыквенных семян

Семена, содержащиеся в мякоти тыквы, можно использовать в качестве закуски жареными, солеными или лущенными. А некоторые виды семян тыквы даже не надо чистить.

Будучи масличными семенами, тыквенные семечки достаточно калорийны: в 100 граммах целых 600 ккал распределенные между:

  • углеводами – 10,7 г
  • белками – 30 грамм
  • жирами – 49 г

Тем не менее, жиры, содержащиеся в тыквенных семенах, в основном, ненасыщенные, которые относятся к группе омега-3, так называемые хорошие жиры, важные для здоровья организма. Тыквенные семена, кроме того, богаты нерастворимой в воде клетчаткой.

Пищевая ценность и калорийность 100 г тыквенных семян

Тыквенные семечки богаты минералами, такими как цинк, фосфор, магний и железо, а также витаминами C, E и K. Однако, содержание витаминов уменьшается в семенах, которые прошли процесс прогревания при высокой температуре.

Свойства и преимущества тыквенных семечек

Семена тыквы содержат витамины, минералы, омега-3 и аминокислоты, которые делают их питательной и здоровой пищей.

Полезные свойства тыквенных семечек особенно проявляются в отношении:

  • Кишечника. Семена тыквы полезны при запорах, так как богаты нерастворимыми волокнами, которые увеличивают объем кала, что облегчает его выведение. Кроме того, благодаря наличию аминокислот, кукубитина, семена тыквы обладают эффективным глистогонным действием.
  • Холестерина. Омега-3, содержащихся в семенах тыквы, повышают уровень ЛПВП, особых молекул, ответственных за транспортировку и выброс холестерина в кровь.
  • Сахарный диабет. Семена тыквы содержат мало сахара, что делает их пригодными для потребления даже в случае диабета. Кроме того, большое количество клетчатки ограничивает всасывание в кишечнике углеводов, таким образом, они могут быть полезны в контексте диеты для похудения.
  • Простаты. Потребление семян тыквы помогает в профилактике опухолевых заболеваний предстательной железы.
  • Волос. Бетастеролы, присутствующие в тыквенных семенах, блокируют преобразование тестостерона в дигидростерон, что способствует росту волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Семена тыквы могут привести к появлению побочных эффектов, особенно если потребляются в больших количествах...

  • Гипертония. Жареные тыквенные семена очень часто встречаются в продаже, они обогащены солью, что делает их не только более вкусными, но и помогает сохранить длительное время. Однако, добавление соли вредно для тех, кто страдает от гипертонии, так как натрий увеличивает кровяное давление.
  • От них полнеют. Семена тыквы содержат масла, которые, хотя и полезны для организма, приносят много калорий. Так что лучше избегать чрезмерного потребления тыквенных семян!
  • Проблемы у больных целиакией. Семена тыквы не содержат глютена, но обжарка и обработка часто происходит на заводах, которые обрабатывают также другие продукты, содержащие глютен. Для того, чтобы избежать симптомов непереносимости глютена, больные целиакией должны всегда читать этикетки, чтобы убедиться, что семена тыквы не пострадали от загрязнения глютеном.


avatar