Польза и риски употребления куриных яиц

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Каждый день в СМИ можно встретить информацию, что не следует употреблять в пищу яйца из-за высокого содержания холестерина, а, следовательно, и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертония или инфаркт миокарда.

Однако, помимо холестерина, яйца в своем составе имеют много важных для здоровья питательных веществ.

Куриные яйца в гнезде

Питательные вещества в яйцах

Яйцо – это зародыш птицы, содержащий все питательные вещества необходимые для развития эмбриона. Среднее куриное яйцо весит 60 г., в том числе яичный желток – 25 г, белок – 30 г, желатин – 5 г. Яйца, как и другие продукты животного происхождения, являются отличным источником полноценного белка: одно яйцо дает 12,5% от суточной номры. Яичный белок – это протеин высочайшей биологической ценности.

Яичный желток содержит большое количество жира, который легко усваивается, и очень много холестерина. Яйцо также содержит большое количество лецитина, который является фосфолипидом.

Лецитин присутствует в каждой клетке нашего организма, потому что образует клеточные мембраны. Входит в состав миелиновых оболочек нервных волокон, благодаря этому он обеспечивает правильную передачу нервных импульсов, а также защищает их от повреждения. Кроме того, лецитин принимает участие в холестериновом метаболизме организма, поддерживая нормальную концентрацию ЛПВП.

Яйца являются отличным источником витаминов, растворимых в жирах (A, D, E, K), а также витаминов группы B. Из минералов яйца содержат большое количество хорошо усваиваемого железа и соединений фосфора и серы.

Кроме того, они поставляют в небольших количествах калий, кальций, медь, йод, марганец. Энергетическая ценность яиц составляет 160 ккал/100 г, то есть, примерно, 80 ккал/яйцо. Очень большую калорийность имеет яичный желток – 350 ккал/100 г.

Показания по применению яиц

Здоровые люди могут и даже должны употреблять в пищу 2-3 яйца в неделю. Яйца рекомендуется особенно лицам, которые недоедают и имеют хронические заболевания.

Желток яйца содержит много ценных питательных веществ – сера, необходимые аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), витамины группы B, а также витамины А и D, которые благотворно влияют на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поэтому люди, которые хотят хорошо выглядеть, должны употреблять в пищу яйца.

Дети первого года жизни также должны их употреблять в пищу. Очень часто маленькие дети не любят употреблять в пищу мясо, поэтому из-за оптимального набора аминокислот яйца могут эффективно заменить мясо животных.

Учитывая высокое содержание холестерина в яичном желтке – один желток содержит 300 мг холестерина, то есть столько, сколько составляет суточная потребность – люди с высоким уровнем холестерина в крови должны потреблять не более 2 яиц в неделю.

Наиболее питательны яйца в сыром виде. При этом следует обратить внимание, чтобы не употреблять в пищу одновременно белок и желток. Содержащийся в белках яйца авидин, разрушает, содержащееся в яичном желтке биотин. Под влиянием термической обработки авидин подвергается инактивации. Полезны также яйца, приготовленные всмятку и омлет на пару.

Из-за большого содержания белка, очень часто яйца, в частности, яичный белок, становятся причиной аллергии. Кроме того, употребление слишком большого количества яиц повышает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Более того, слишком большое количество белка в рационе может привести к подкислению организма, поэтому стоит употреблять их с овощами, которые имеют ощелачивающие свойства.


5.0/2