/ / 2012 » Октябрь » 26

Покупки для первоклассника – как сэкономить на школьных принадлежностях

Категория:
Дети

Осенний период для многих означает не только время изменений, но и новых начинаний. У каждого из нас сентябрь со школьных времен ассоциируется с началом чего-то нового. Лучший тому пример – начало занятий в школе. Осенью выбор школы и подготовка к поступлению уже позади. Завершена и основная часть приятных хлопот: покупка пеналов и ластиков, портфелей и тетрадок…

Впереди же – главные трудности, о которых родители могут и не подозревать – от многочисленных непредвиденных расходов до проблем психологической адаптации. И лучше подготовиться к ним заранее, иначе придется спешить, ошибаться и переплачивать.

Двое веселых учеников в первом классе!

На первом же родительском собрании только что сформированного первого класса учитель подробно рассказывает, что и в каких количествах нужно купить. Так что в первый раз в магазин вы пойдете с достаточно четким списком в руках.

Скорее всего, вы уже приобрели всю экипировку для любимого чада – учебники, рабочие тетради, портфель, школьную форму и пр. Дети легко относятся к новым вещам, могут потерять или испортить их.

Поэтому стоит покупать своему первоклашке не слишком дорогие канцтовары – магазин вам придется посетить еще не раз. Либо для покупки очередного пенала взамен потерянного со всем его содержимым, либо в поисках «точно такого же» красного портфеля вместо предыдущего, послужившего мячом в импровизированном футбольном матче.

За школьными покупками лучше ходить в крупные магазины детских товаров, где часто проходят сезонные акции и действуют накопительные скидки.

Философское отношение к дополнительным расходам – лучший подход. Пусть утешением послужит тот факт, что после предсентябрьского ажиотажа цены на школьные товары падают, очереди в магазинах рассеиваются, а ассортимент неизменно растет.

После знакомства с родителями одноклассников своего чада вы сможете кооперироваться в случае непредвиденных расходов, о которых учителя нередко объявляют в середине четверти. В этом случае проще и выгоднее оптом закупить комплект учебных материалов на весь класс.

Если правила в вашей школе гласят «только форма, и ничего, кроме формы», ваш первоклашка может взбунтоваться против посягательств на свободу выбора. Можно попробовать приобрести сменный костюмчик или утешить оригинальной сменной обувью в мешке с вышитыми инициалами – такие были в почете еще у наших родителей.

Можно научить юного школьника дисциплине, рассказав про коричневые платья советских школьниц, отличавшиеся друг от друга только размером складок на юбке, с черными (будничными) или белыми (парадными) фартуками, про синие курточки советских школьников с алюминиевыми пуговицами, которые так легко отлетали во время «салочек» на переменке, за что учительница потом заставляла мыть полы в классе после уроков. Расскажите, что когда-то все школьники – от Калининграда до Сахалина – учились по одинаковым учебникам, то ли дело сейчас – пестрое разнообразие со всеми его плюсами и минусами.

Психологическая адаптация – еще одна важная проблема для ребенка. Нетерпение, с которым первоклашка рвется в школу, к концу четверти часто сменяется расстройствами и апатией. Не ругайте его, а постарайтесь помочь. Психологи советуют использовать игровые приемы: донести до ребенка ту или иную мысль легче всего в форме сказки с его участием. Ассоциируя себя с любимым персонажем из сказки или голливудского фэнтези-блокбастера, блестяще справляющимся с трудностями, первоклашка сможет преодолеть аналогичные проблемы и в суровые школьные будни. Существует немало полезных пособий на эту тему, да и советы школьного психолога тоже не будут лишними.

Главное – помнить, что ваш первоклашка делает первые шаги в самостоятельную жизнь, и ему нужны ваша постоянная поддержка и участие. Пусть даже в виде третьего набора гуаши или цветной бумаги.



avatar