Покупка микроволновой печи – какие функции важны

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-19

Принцип действия каждой микроволновой печи одинаков – пища, помещаемая в устройство, нагревается микроволнами, которые заставляют вибрировать молекулы воды. Затем тепло распространяется по объекту/пище.

Микроволновые печи имеют схожую конструкцию. Они состоят из камеры и дверцы с прозрачным стеклом и встроенной сеткой. На что тогда следует ориентироваться при покупке микроволновки? Что искать?

Какую микроволновку купить

В случае рассматриваемых устройств их технические параметры представляются наиболее важными, влияющими как на производительность, так и на режимы работы. Однако, прежде чем мы перейдём к ним, стоит подчеркнуть, что на рынке есть два типа микроволновых печей, которые отличаются методом установки:

  • Встроенные микроволновые печи
  • Отдельные микроволновые печи

Первые из них идеально подходит для квартир, имеющих индивидуальное оформление, в котором учитывается каждый элемент отделки. Встроенные микроволновые печи изготовлены из высококачественных материалов и позволяют приспособить её к интерьеру. К сожалению, это решение также имеет свои недостатки. Они связаны с более сложной очисткой и более высокой ценой.

Выбор микроволновой печи из современных вариантов

Отдельно стоящие микроволновые печи могут быть размещены в любом месте – у нас также есть свободный доступ ко всем наиболее важным частям. Если мы выберем привлекательную модель с эстетической точки зрения, она может стать важным элементом интерьера.

Микроволновая печь – на что обращать внимание при покупке

Мы переходим к абсолютно важным вопросам. Микроволновки, доступные на рынке, дифференцированы, в первую очередь, с точки зрения конкретных параметров, которые определяют их возможности.

  • Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будет приготовлено блюдо. Что не менее важно, мощные микроволновки работают эффективнее, что позволяет снизить потребление энергии. Так что не стоит выбирать самые слабые модели. Это будет только видимая экономия. На рынке доступны модели мощностью от 700 до 1200 Вт.

    Обратите внимание, что установка максимальной мощности в духовке не гарантирует хорошего приготовления. Во многих случаях это может привести к сжиганию или высыханию пищи.

  • Емкость и размер микроволновой печи. Прежде чем отправиться за покупками, подумайте, сколько людей будет использовать устройство, будет ли микроволновая печь использоваться только для подогрева или также для приготовления ужина, и сколько места на кухне / на столешнице / столе (если вы выберете отдельно стоящую). Ответы на эти вопросы позволят вам выбрать микроволновую печь, емкость и размер которой соответствуют вашим потребностям. Конечно, большая емкость устройства является возможностью готовить блюда в больших сосудах. На рынке представлены как модели объемом около 10 л, так более крупные. Последнее рекомендовано семьям, а также при планировании приготовления больших блюд (например, целой курицы).
  • Управление. Микроволновки, несмотря на их сходную конструкцию и работу, отличаются по режиму управления. В этом отношении мы можем выделить три модели. Первой из них будет механическая микроволновая печь. Это дешевые приборы, оснащенные поворотными. Настройка мощности и время работы духовки осуществляется вручную. Электронные модели намного более продвинуты. Они имеют панель управления, которая состоит из кнопок, позволяющих выбрать отдельные функции и тип пищи или вес. Система, установленная в микроволновой печи, установит соответствующую мощность и время приготовления. Отдельная категория – микроволновки с автоматизацией. Специальные датчики определяют вес блюда и выбирают правильное время и мощность нагрева. Пользователь должен выбрать только желаемую функцию, например, приготовление пищи или размораживание.
  • Внешность. Микроволновые печи, в зависимости от цены, имеют разную отделку. Производители используют, среди прочего, эмалированное покрытие, которое является самым дешевым. Положительно влияет на скорость приготовления пищи, его легко чистить, но характеризуется высокой подверженностью царапинам и коррозии. Микроволновые печи из нержавеющей стали намного долговечнее. Самые дорогие модели имеют керамическую отделку. Она очень устойчива к царапинам и в то же время легко моется.
  • Безопасность. Каждая микроволновая печь имеет функцию автоматического отключения при открытии двери. В некоторых есть дополнительная блокировка, чтобы ребенок не мог включить или случайно запустить духовку.

Микроволновые преимущества и недостатки

Преимущества:

  • скорость приготовления пищи
  • многофункциональность
  • легко чистить

Недостатки:

  • нет возможности получения «хрустящей» корочки (если не оснащена функцией гриля)
  • можно пересушить еду
  • не каждое блюдо можно приготовить в микроволновке
  • «боится» металла

Микроволновая печь – какие функции

Перед покупкой конкретной модели микроволновой печи стоит ознакомиться со всеми функциями, предоставляемыми производителем, и решить, что будет использоваться во время приготовления.

Учитывая рыночное предложение, мы можем перечислить такие функции, как:

  • Размораживание – доступно во всех моделях микроволновых печей.
  • Подогрев – ещё одна функция, составляющая основу работы СВЧ. Позволяет быстро и без проблем разогреть порцию пищи.
  • Гриль – чрезвычайно полезная программа для приготовления замороженной пиццы или мяса на гриле. Печь оснащена дополнительным нагревателем, установленным на верхней части устройства.
  • Поджарка – благодаря этой функции блюда становятся хрустящими. Таким образом, вы можете приготовить, например, картофель фри.
  • Пицца – позволяет готовить собственную выпечку, в том числе тесто для пиццы.
  • Приготовление на пару – с помощью специального парогенератора вырабатывается пар, который позволяет готовить здоровую пищу.
  • Циркуляция тепла – теплый воздух равномерно распределяется по камере с помощью вентилятора. Прекрасно работает при выпечке тортов.
  • Комби – позволяет комбинировать две функции одновременно: гриль и микроволновку.

Микроволновая печь – безопасность использования

Несмотря на широкое использование микроволновых печей, для обеспечения безопасности необходимо соблюдать несколько правил. Прежде всего, не нагревайте пище в металлической посуде или в посуде с алюминиевыми вставками и позолотой. Эти типы поверхностей отражают волны, которые – в худшем случае – могут привести к пожару. Лучше всего подходит жаростойкое стекло, пластиковые контейнеры и керамика.

Блюда должны быть открыты, чтобы выходящий пар не создал давления, а дверца должна содержаться в чистоте, чтобы микроволновка была полностью герметичной.

Микроволновая печь – цена

Как мы уже упоминали, окончательная стоимость покупки микроволновой печи зависит от её типа, функций и наиболее важных технических параметров. Самая дешевая отдельно стоящая микроволновая печь может быть куплена за 3500 рублей, а более продвинутая может стоить даже больше 25000 рублей.

Когда речь идёт о встроенных моделях, их цена варьируется от 7000 до 100000 рублей. В любом случае, стоит подумать, какие блюда вы хотите готовить и какие дополнительные функции важны.


5.0/2