/ / 2016 » Апрель » 26

Как не набрать вес после результативной диеты

Категория:
Диета

Похудение должно быть адаптировано к возрасту человека, полу, состоянию здоровья и физической подготовке. Одни правила будут действовать для детей, другие для подростков, третьи для пожилых людей. Однако, основой безопасного похудения всегда является физическая активность и изменение пищевых привычек.

Стройная девушка сидит на подоконнике

Причины набора веса

Проблему лишнего веса и ожирения некоторые оправдывают заболеваниями или генетическими факторами. Однако, это лишь частично соответствует действительности. Конечно, существуют заболевания, которые вызывают нарушения обмена веществ и  резкое увеличение веса.

Они, однако, относительно редки. Как правило, связаны с гормональными нарушениями. Поводом для беспокойства должен быть факт быстрого увеличения веса за короткий срок. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти назначенные им исследования.

Генетические факторы могут иметь определенное значение, но не являются непосредственной причиной набора веса. Они только ускоряют прибавку в весе, а значит, то есть мы должны быть более осторожными с тем, что едим, и прикладывать больше усилий для поддержания нормального веса.

Генетическими факторами также не следует объяснять существование целых семей людей, страдающих ожирением. Как правило, причиной их состояния являются общие привычки в еде и негативные формы пищевого поведения.

Почему диеты не хватает

Диета является «оружием» краткосрочного действия. Иногда требует многочисленных жертв, которые мы должны принести за стройную фигуру.

Диеты для похудения основаны на простой цели: как можно быстрее похудеть. Они не учитывают потребности организма, поэтому часто их результатом является ослабление, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, самочувствия.

Без изменения привычек питания уже вскоре после окончания диеты можно легко вернуться к более раннему способу питания и вновь прибавить в весе. Это гораздо хуже, чем стабильный избыточный вес, потому что приводит к нарушениям в метаболизме.

Как питаться, чтобы похудеть

Эффективное похудение  – это не взвешивание перед каждым приёмом пищи или подсчет калорий. Проблема в том, что часто мы едим вовсе не потому, что чувствуем голод. Мы заедаем другие проблемы и эмоциональные состояния: скука, стресс, одиночество, нервозность. Это приводит к сбоям в механизме регулирования чувства голода.

Чтобы осуществить похудение, нужно стараться есть в определенное время. За несколько минут до приема пищи полезно выпить полстакана теплой воды. Важно есть медленно, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг только через двадцать минут.

Если вы хотите сбросить вес, придерживайтесь следующих советов:

  • Ешьте часто, но в небольших количествах. Лучше всего съедать 5-6 приемов пищи в день, три из которых могут быть более калорийными. Их распределение должно быть адаптировано к образу жизни. Самое главное, это завтрак. Избегая первого приема пищи или откладывая его на потом, мы не сможем похудеть. Полноценный завтрак даёт энергию на весь день. Каждый прием пищи должен быть небольшим, чтобы не чувствовать переедания. Последний прием пищи лучше употребить за три часа перед сном.
  • Откажитесь от подсолнечного и арахисового масла, маргарина и сливочного масла. Используйте только оливковое, рапсовое масло и масло грецкого ореха. Однако, их также следует употреблять в меру. Ешьте большое количество фруктов, овощей и крахмалистых продуктов, которые обеспечивают организм витаминами и клетчаткой, и дают чувство сытости.
  • Белки животного должны поставляться в мясе, рыбе и яйцах. Все эти продукты, одновременно, дают организму насыщенные жиры. Но есть их следует не чаще, чем 1 раз в день. Выбирайте белое мясо и рыбу.
  • Когда мы голодны, то покупаем больше калорийных продуктов. Если Вы чувствуете голод, съешьте фрукт или йогурт, а только отправляйтесь в магазин.

Эффективное похудение не должно быть утомительным. Каждому случается соблазниться пирожным или гамбургером с картошкой фри. Мы всего лишь люди! Важно, не бросать принятых принципов.

Физическая активность и похудение

Одной диеты недостаточно для похудения, потому что элементом здорового образа жизни является также физическая активность. Вам не нужно быть спортсменом, но ежедневная доза движения имеет важное значение.

Хорошо, когда мы, по крайней мере, два раза в неделю находим время на солидный тренинг – дисциплина здесь имеет меньшее значение. Важно, заниматься спортом, который доставляет нам удовольствие. В остальные дни достаточно короткой гимнастики утром или энергичной прогулки.

Эффективное похудение – это не только диета и физическая активность. Это также изменение прежнего образа жизни, питания и самоотречение. Похудения для каждого должно быть основано на принципах, которые приносят ожидаемые результаты.