/ / 2013 » Август » 7

Почему осенью на сосне желтеют и осыпаются иголки

Категория:
Здоровье

Если осенью в течение нескольких дней иглы сосны или кедра темнеют и осыпаются – успокойтесь – это естественный процесс.

Чаще всего это связано с так называемым безвредным осенним обесцвечиванием игл. В следующем сезоне растение довольно быстро образует новые иглы.

Когда темнеют иглы на хвойнике

Это явление можно наблюдать на исходе лета – иногда уже в сентябре. Начинается с пожелтения, а затем потемнения игл на прошлогодних и более старших побегах. Продолжительная засуха в конце лета и в начале осени способствует степени «тяжести симптомов» .

Однако, на следующий год растение образует новые иглы, заполняя ими оголенные части побегов. Иглы, которые потемнели и осыпались надо просто убирать. На этом наше вмешательство должно закончиться.

Факторы потемнения иголок

Помните, что потемнение и осыпание игл сосны или кедра могут вызывать разные факторы. Может быть, это и отсутствие надлежащей подкормки микроэлементами (в основном, магнием, который отвечает за окраску хвои). Поэтому при подкормке хвойных деревьев уже с весны выбирайте удобрения с содержанием магния.

Иглы темнеют также в результате грибковых заболеваний. Однако они проявляются, обычно с весны, при высоких температурах и частых осадках.

Обратите внимание на потемнение отдельных побегов можжевельника или туи. В этом случае следует обрезать все больные побеги, а растения обработать соответствующими фунгицидами, по крайней мере, дважды.