/ / 2016 » Январь » 19

Почему запрещают алкоголь при язвенной болезни

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Алкоголь не вызывает развития заболевания, каким является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, но является одним из факторов, способствующих её возникновению.

Язва – это повреждение слизистой оболочки, что связанно с отсутствие защиты в этом месте от действия соляной кислоты. Появляется сильная боль в области желудка или двенадцатиперстной кишки, которая может усиливаться под влиянием употребления большого количества алкоголя.

Советы на случай язвенной болезни желудка

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь поражает слизистую оболочку желудка или передней части двенадцатиперстной кишки. Как недавно было доказано, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, развивается из-за влияния бактерии Helicobacter pylori. Но при язвенной болезни желудка только в некоторых случаях обнаруживается эта бактерия. Этот вид язв может быть следствием употребления некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

У 70% населения язва связана с заражением H. pylori, но у 10% развивается пептическая язва. Жизнедеятельность бактерии тормозит нормальную выработку слизи, в результате чего мембрана не проявляет защитные свойства на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Присутствующая в желудке соляная кислота не ингибируется слизью, в результате чего она повреждает стенки желудка. Вместе с пищей соляная кислота частично попадает в двенадцатиперстную кишку, где также приводит к изъязвлению стенки двенадцатиперстной кишки.

Влияние алкоголя на язвы

Язвенная болезнь проявляется сильной болью в области желудка или двенадцатиперстной кишки, что связано с вырождением стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В таком случае раздражаются нервные окончания, которые передают информацию в головной мозг и появляется ощущение боли.

Боль и дискомфорт в верхней части живота появляется через 1-3 часа после еды. Могут также появиться мало специфичные симптомы: тошнота и рвота, отрыжка, отсутствие аппетита, изжога, горечь во рту, потеря веса.

Употребление алкоголя не приводит к язвенной болезни, но может в значительной степени усугубить дискомфорт, связанный с этим заболеванием. Потому что он раздражает сенсорные окончания в поврежденной стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, однократная небольшая доза алкоголя не повлияет существенно на развитие язвенной болезни.

Однако, частое употребление алкоголя в больших количествах вызовет значительный дискомфорт у больного, увеличит тяжесть симптомов, усугубит повреждение слизистой оболочки и может привести к появлению осложнений язвенной болезни.

Наиболее опасным осложнением является разрыв язвы. Тогда возникает сильное кровотечение. Язва может лопнуть внутрь какого-либо органа или наружу. Наиболее опасным является второй случай, ибо тогда кровь поступает в полость тела, что является состоянием, угрожающим жизни.

Кровотечение из язвы является результатом повреждения кровеносных сосудов, проходящих в её окрестностях. Симптомами язвенного кровотечения являются кровяной или цвета кофе стул и рвота.

Во втором случае может произойти перфорация желудка. Главный симптом этого состояния – это очень сильная, резкая боль в эпигастрии. Появляется перитонит, в результате выхода крови и содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в полость тела. Это состояние очень опасно и требует госпитализации.

Подводя итог, употребление алкоголя не вызывает язвенной болезни. Однако, может усугубить уже существующее заболевание. При диагностировании язвенного заболевания следует избегать алкогольных напитков, особенно в больших количествах.