/ / 2013 » Август » 22

Почему у мужчин чаще развиваются зависимости

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Психология

Есть несколько теорий, которые говорят, что мужчины больше, чем женщины, испытывают влияние, так называемого, «гормона счастья» под воздействием наркотиков.

Скованный роком алкоголизма мужчина

Культурное воспитание

Чрезмерное употребление алкоголя, считается естественным поведением у мужчины. Это приводит к тому, что мужчины значительно реже признают свою алкогольную зависимость. Это происходит только в случаях, когда алкоголизм дает о себе знать не только больному, но и окружающим.

К сожалению, критичность общественного сознания в отношении употребления алкоголя мужчинами очень низка, что дает им дополнительные преимущества при распитии спиртных напитков в компании.

Алкоголизм – это болезнь

Первый стакан в подростковом возрасте стало «нормой» . Учитывая выше рассмотренные взгляды на употребление алкоголя, а также тот факт, что развитие болезни протекает скрыто и бесконтрольно, можно смело сказать, что алкоголизм – это болезнь.

Алкоголь вызывает привыкание, как наркотик. Многие мужчины пристращаются к алкоголю, в основном, из-за стресса, жизненных проблем, потому что он дает временное облегчение, забвение, помогает спрятаться от сложных чувств. Такое мгновенное облегчение очень иллюзорно, потому что это алкоголь не решает проблемы, и со временем мозг будет «топить» в нем даже самые никчемные трудности.

75% страдающих алкогольной зависимостью – это мужчины.

Никотин

Мужчины значительно чаще, чем женщины, зависят от никотина несмотря на то, что процент курящих женщин растет. Когда-то сигарета во рту был непременным атрибутом настоящего мужчины. Очень долго считалось, что женщинам просто не к лицу курить, мужчинам же это придавало мужества.

Сегодня популярность курения ушла на задворки, но сила моды, не так велика, как сила зависимости. Кроме того, мужчины курят больше, чем женщины, поэтому значительно чаще болеют раком легких, раком гортани, горла или мочевого пузыря.

Другие привычки

По статистике мужчины чаще впадают в зависимость от азартных и компьютерных игр. Женщины могут обеспечить себе расслабление через освобождение от забот и межличностные контакты.

Благодаря этому им не нужно балансировать на грани или обращаться к «помощи» химических веществ. А мужчины же, увлекаясь стимуляторами и развлечениями, развивают в себе сильную зависимость, потому что эти методы проще и быстрее приносят облегчение.

Мы живем в цивилизации наркотиков. Нынешний образ жизни и требования внешнего мира подталкивают нас к использованию любых методов искусственного подавления эмоций.