/ / 2013 » Июнь » 22

Почему ребенок называют маму и папу по имени

Категория:
Дети

Раньше обращение детей к родителям по имени считалось проявлением неуважения. Сегодня во многих семьях дети не используют слова «мама» и «папа» и, что важно, такие привычки вовсе не воспринимаются как негативные и позорные.

О чем может свидетельствовать обращение к родителям по имени

«Мама» – это слово первым учится произносить большинство детей. Еще несколько десятков лет назад чем-то немыслимым было обращение к родителям по имени. В словах «мать» и «отец» содержалось все уважение к родителям.

Сегодня во многих домах дети не говорят родителям «мама», «папа». Откуда такая мода? О чём может свидетельствовать обращение к родителям по имени?

Говорить с родителями по имени

В вопросе обращения к родителям по имени необходимо рассмотреть два случая. К первому следует отнести те семьи, в которых сложились очень хорошие отношения, как между супругами, так и детьми. Проявлением счастливой семейной жизни становиться обращение к родителям по имени.

В таких домах дети воспитывались в довольно «либеральных» условиях, то есть им с малого возраста внушается право на свободу слова, выражения мнения. Родители относятся к ним, как к друзьям, они же требуют от своих детей открытости и искренности. Для этого типа семей обращаться друг к другу по имени, не является проявлением неуважения, а, наоборот, может свидетельствовать о хороших отношениях, которые следует воспроизводить в других домах.

Проявление неуважения к родителям

Не всегда с такой привычкой связана теплая семейная атмосфера в доме. Сегодня многие подростки обращаются к родителям по имени, потому что хотят, таким образом, продемонстрировать им свой неуважение. Они мудрее, они не считаются с их авторитетом, пытаются доказать, что они им ровня.

Таким образом, в обращении к родителям по имени не должно быть ничего тревожного при условии, что дети понимают, что уважение к родителям не строится на самих словах «мама и папа». За ними должен стоять авторитет, который вовсе не теряет своего действия, когда мы перестаем называть родителей, как принято нашими предками.