/ / 2013 » Май » 30

Что значит склонность человека часто мыть руки

Категория:
Психология

Новые исследования психологов показало, что к частому мытью рук склоны люди потерявшие совести и отличающиеся аморальным поведением.

Вам, наверное, знакомо это чувство, когда после долгого дня напряженной работы, единственное, что вы хотите – это встать под горячий душ. Благодаря этому не только очищается тело, но, как выясняется, вы очищаете свою совесть!

Женщина моет руки в струе чистой воды

Как показывают исследования, проведенные в Университете Мичиган, вместе с пеной смываются также наши печали и ядовитые мысли. Мытье рук, душ или ванна удаляют остатки влияния негативного опыта, например.

К сожалению, психологи обращают внимание на то, что мытье смывает остатки любых впечатлений и чувств, вытекающих из каждого опыта. Это значит, что в канализацию «стекают» также частички радости, которые принесли нам положительные переживания.

Мытье рук влияет на психику

Во время эксперимента в Мичигане добровольцев разделили на группы. Исследователи попросили участников оценить свою и чужую нравственность. Часть участников была закрыта, в чистом, убранном номер, а часть осталась в грязи и беспорядке. Каждый должен задуматься над злыми делами прошлого, а возникшее чувство вины измерялось психологическими тестами.

В следующем исследовании добровольцам разрешалось воспользоваться антисептиком для мытья рук, а также они имели возможность принять участие в исполнении доброго дела, сразу после эксперимента.

Оказалось, что люди, пребывающие в загрязненном окружении, много хуже оценивают свое поведение, чем добровольцы находившиеся в чистых комнатах.

А те, которые могли мыть руки чувствовали такую легкость на душе, что у них не было необходимости принимать участие в добром деле сразу после исследования.

Результаты исследований могут бросить новый свет на психологический анализ невроза навязчивых состояний, а именно частое мытье рук.

Важность мытья рук в культуре

Культура и литература на протяжении веков превозносили жизненную силу воды. Ей приписывали метафоры хаоса, нестабильности, надежности, магии и женственности.



avatar