/ / 2017 » Февраль » 25

Сахарный детокс – как победить зависимость от сахара

Категория:
Диета

Всё чаще мы слышим, что сахар – это «белая смерть»: ученые предостерегают, что он опаснее для здоровья, чем соль, а Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уменьшить потребление этого вещества вдвое. Мы подскажем, как победить сладкую зависимость.

Вездесущий сахар

Одна чайная ложка сахара – это всего 16 ккал. Не густо, правда? К сожалению, каждая такая ложка – это только килокалории и отсутствие каких-либо питательных веществ. В течение дня не стоит употреблять больше 6 чайных ложек сахара. Однако, нужно понимать, что чистый белый сахар, который мы используем для подслащивания напитков, это небольшая проблема по сравнению с объемами, которые добавляют практически во все продукты питания.

Калорий в 100 г сахара различных типов – белый, тростниковый и коричневый

Сахар везде – в напитках, соках, хлебе, мясе и, конечно, во всевозможных сладостях. Производители продуктов питания используют рафинированный сахар, который не только дешевым, но и довольно низкого качества. Часто они скрывают этот компонент под другими названиями, такими как декстроза, фруктоза, глюкоза, маннитол, сахароза или кукурузный солод, чтобы запутать потребителей.

Вы думаете что, покупая сладкую патоку, красный сахар, мёд или кленовый сироп, вы заботитесь о здоровье? Это не совсем так – хотя эти подсластители являются более естественными, это по-прежнемусахар, который очень плохо влияет на здоровье: способствует появлению ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сахар полезный для здоровья

Не волнуйтесь – Вам не нужно полность отказываться от сладкого вкуса. Фруктоза, сахар родом из фруктов, и лактоза, то есть сахар из молока, – это два природных сладких вещества, которых не нужно бояться. Почему? Употребляя их в пищу в форме натуральных продуктов (например, фрукты, молоко, йогурты), Вы будете также получать много дополнительных ценных компонентов, таких как пищевые волокна, витамины и минералы.

Если вы заботитесь о своём организме, то лучше откажитесь от подсластителей. Хотя они не имеют килокалорий и обеспечивают вкусовые качества, к сожалению, они содержат те же искусственные вещества. Кроме того, употребляя подсластители, Вы удовлетворите голод, потом Вам ещё больше захочется чего-нибудь сладкого.

Как отказаться от сахара

Зависимость от сахара – это привычка, которую трудно преодолеть, так как наш организм очень привязывается к сладкому вкусу. Внезапная и полный отказ от сахара может вызвать много неприятных симптомов отмены, таких как головная боль, перепады настроения, уныние. Лучше применить метод малых шагов, чтобы организм постепенно привыкал к менее сладким продуктам.

Сахарный детокс следует начать с исключения сладких напитков: фруктовые соки из магазина, лимонады, чай со льдом, напитки для спортсменов. Одна порция вашего любимого напитка даёт больше сахара, чем его можно употреблять за день, поэтому лучше перейти на минеральную воду и свежие соки.

Стоит также ограничить сладости в рационе. После их употребления уровень сахара в крови резко увеличивается, а через некоторое время так же быстро падает, что приводит к приступам голода. Такие продукты также содержат много натрия и насыщенных жиров, и мало клетчатки или витаминов. Стоит заменить их сложными углеводами, которые постепенно высвобождают энергию.

Чтобы победить зависимость от сахара, следует попрощаться с готовыми блюдами и едой на заказ. Хотя пицца, китайская кухня или шашлык они совсем не сладкие, они всё равно содержат много сахара. В соусах, мясе и хлебе находится большая доза этого вещества, и, кроме того, такие продукты богаты на искусственные вещества, консерванты и красители, поэтому лучше полностью от них отказаться.

Вы не можете себе представить утренний кофе без подслащивания или не можете отказаться от любимого кофе-латте в кафе? Если Вы начнете контролировать количество сахара, которое сами добавляете в напитки и блюда, Вам легче будет расстаться с вредоносной привычкой. В этом случае также работает принцип небольших шагов – в начале дезинтоксикации попробуйте добавлять на 1 чайную ложку меньше. Вы увидите, что в скором времени привыкнете к менее сладким напиткам. Отсюда короткий путь до полного прощания с сахаром.

Что вместо сахара

Вы чувствуете, что без сахара Вам не хватает энергии и чувствуете себя сонными? Это типичные симптомы синдрома абстиненции. Можно, однако, быстро победить усталость, соответственно составляя меню на день. В вашем рационе должны быть продукты, богатые на белок и полезные жирные кислоты. Благодаря им, ваш уровень энергии будет стабильным, и Вас не будет тяги к сладким перекусам. До сих пор Вы часто ели на завтрак кофе с булочкой? Теперь протяни руку к яйцу с авокадо – благодаря такому завтраку, Вы съедите меньше в течение дня.

Каждому из нас время от времени хочется чего-нибудь сладкого. В жизни не так много удовольствий. Если Вам удастся ограничить количество сахара, то будет гораздо легче удовлетворить потребность в сладостях меньшим объемом лакомств.

Вы также можете использовать простой трюк – вместо сахара используйте специи, которые отлично его заменят. Корица, ваниль или кардамон добавят аромата и не имеют килокалорий.



avatar