Планирование бюджета семьи – как накопить миллион и реализовать мечту

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

«А во всяком своем имуществе: и в лавочном, и в любом товаре, и в казне, и в домах или в дворовом всяком припасе – деревенском ли или ремесленном, – и в приходе, и в расходе, и в займах, и в долгах – всегда все себе отмечать, тогда и проживешь, и имущество сохранишь…» Домострой, гл. 26.

Замаскированный кошелек семейного бюджета

Money-money на кармане…

Кому не знакомо странное ощущение легкого дискомфорта, которое наступает по завершении зимнего праздничного марафона? Правда, после ревизии кошелька это чувство может обратиться в досаду и раскаяние за неуемные растраты. Так, по крайней мере, после очередной вакханалии поступали древние греки. Им было проще: заколол быка, воскурил на всякий случай тук Гермесу, Аполлону или Зевсу – и ложись в тени оливковой рощи, жди богатства.

В начале XXI века такой фокус, к сожалению, не проходит. Современные жрецы денежных потоков, финансовые эксперты, проповедуют один принцип: строгое планирование семейного бюджета на год-два-три вперед позволит сэкономить, поможет постоянно держать руку на пульсе прихода и расхода, принесет покой и уверенность в завтрашнем дне.

Семейный бюджет – идиллия цифр

Обратимся к сухому, но точному языку цифр. Как показывают опросы общественного мнения, если денег в семейном бюджете не хватает, большинство соотечественников (36%) предпочитают перейти в режим строжайшей экономии, чуть меньшая часть (30%) берет деньги в долг, а 11% предпринимают другие, только им известные секретные меры. Забавно, но 15% вообще затруднились ответить. 4% опрошенных уже решили для себя эти вопросы.

Сергей (аналитик): Несколько лет назад, на заре семейной жизни, стало ясно, что денег не хватает, несмотря на то что мы с женой объединили наши бюджеты и даже пытались экономить. Я провел небольшой анализ: в течение месяца записывал все траты. Выяснилось, что огромное количество денег уходит на покупки, сделанные под настроение или просто потому, что деньги были под рукой. Обдумав, мы решили вести строгий учет своих расходов и доходов и планировать бюджет под Новый год.

В мире чистого разума и абсолютного порядка, который они создали, все работает по системе:

«Спланируй семейный бюджет на 5 лет вперед на основе средних трат прошлых лет, спрогнозируй колебания цен на нефть и курса доллара, сложи-раздели, потом вычти, извлеки корень…»

В итоге, получается полная картина предполагаемых финансовых операций в среднесрочной перспективе.

Системный подход бюджетного планирования

Древние греки, отдыхая в тени оливковых рощ, все же не теряли времени даром и придумали различные математические системы, в том числе и классификацию.

Нетленный опыт греческих мудрецов пригодится при подсчете основных статей расхода, которые можно разделить на 6 основных категорий:

Семейный бюджет – путь мастера

Система классификации расходов может быть разной, здесь нет предела совершенству. Главное, чтобы было ясно, куда идут деньги. На основе этой фактуры можно спрогнозировать расходы на год вперед. Однако, надо всегда быть начеку и постоянно контролировать свои траты, а лучше – ежедневно записывать, пока это не станет такой же естественной привычкой, как чистка зубов.

И вот перед нами уже не измотанная поиском подработок и спорадическими стрессами, грозящими перерасти в нервное расстройство, жертва обстоятельств – нет, перед нами король жизни, в руках которого нити управления всеми финансовыми потоками семьи, опора семьи, любимый муж и уважаемый коллегами пример для подражания.

Настя (переводчик): Поскольку я в цифрах все равно ничего не смыслю и самой спланировать финансы для меня не представляется возможным, то друзья посоветовали завести специальную программу, которая сама все посчитает за меня. Это была AceMoney Lite, но на самом деле их множество, достаточно зайти на сайт в раздел Business (бизнес) и скачать любую рекомендованную программу по управлению персональными финансами.

Расходы на планируемые мечты

Опыт показывает, что молодежь предпочитает не планировать бюджет, чтобы разумно его расходовать, а больше зарабатывать. Правда, здесь таится опасность эскалации: больше работаешь – больше тратишь, и так до бесконечности.

Но ведь так никогда не будет хватать! Поэтому имеет смысл изменить свое отношение к финансовому планированию, тем более что цель оправдает приложенные усилия. Облегчить переход на новые жизненные рельсы помимо греческих философов могут достижения современных IT-специалистов, а именно многочисленные программы по регулированию персональных финансов.

Как сэкономить на крупных расходах

  • Кредит погашен досрочно +$400 и 1 час;
  • Турпоездка с семьей в Испанию состоялась в нужное время, оплачена с учетом сезонной скидки +$900 и 2 часа;
  • Школьная экипировка ребенка собрана воедино летом +$200 и 3 часа;
  • Ремонт у родителей – бригада нанята заранее, материалы закуплены вперед +$700 и 8 часов;
  • Ноутбук жене на день рождения заказан через Интернет +$150 и 1,5 часа;
  • Новая кухня оплачена заранее с учетом осеннего ажиотажа и подорожания +$230 и 2 часа;
  • Домашний кинотеатр выбран загодя, куплен на новогодней распродаже в сети с бесплатной доставкой +$200 и 2 часа

    Итого: +2780$ и 19,5 часов

Самое приятное во всей этой истории – именно планирование бюджета. Чем-то оно схоже с мечтанием или загадыванием желаний под Новый год. Только на этот раз речь идет о том, что все это можно действительно осуществить. И сделать это своими руками, своим умом, прозорливостью и упорством.


5.0/3