Пьём минералку – как выбрать и правильно пить воду

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-20

Каждому человеку ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра воды. Причём чай, кофе, соки в этот объём не входят. И хоть споры, действительно ли указанный объём стратегически важен или это очередной миф о здоровом образе жизни, до сих пор не утихают, но факт остаётся фактом – пить важно и нужно.

Минеральная вода – отличный способ сделать питьё и приятным на вкус, и способствующим оздоровлению. Ассортимент минеральных вод отвечает самым требовательным запросам. Однако, чтобы получить пользу? во всём нужно разобраться самостоятельно.

Мальчик пьёт воду из-под колонки

Сначала научимся распознавать подделку. Очень часто минеральной водой называют буквально самую обычную питьевую воду. Закон безмолвствует и апеллирует к вашему вниманию. На этикетке бутылки с настоящей минеральной водой должно быть написано не просто «минеральная вода», а «природная минеральная вода». А на бутылках, в которых разлиты смеси природной минеральной воды с питьевой или просто искусственно минерализованная вода, пишут просто «минеральная вода» – без слова «природная».

Вода под названием артезианская, питьевая, ключевая, колодезная и прочие эпитеты, придающие ей какой-то особый статус, к природной минеральной воде отношения не имеет. Но даже если вы увидели заветную надпись «природная минеральная», не спешите класть бутылку в корзину и бежать дальше.

Остановитесь и придирчиво изучите качество этикетки: цвета должны быть яркими, надписи – чёткими, а срок годности – нанесён чёрными чернилами, которые трудно стереть. Посмотрите на дно – никакого осадка быть не должно. Встряхните и убедитесь, что никакой мути нет. Впрочем, осадок может позволить себе сильноминерализованная вода, но она чаще всего продаётся в аптеке, а не в супермаркете. Если это не она, вывод о содержимом бутылки и магазине очевиден.

Далее различаем воду по классификациям. Их несколько. Начнём с классификации минеральной воды по степени минерализации – так определим, сколько какой воды можно выпить за день и вообще как долго её можно пить:

  • пресная (минерализация – до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованная (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованная (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованная (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованная (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

Вода с минерализацией до 1 г/дм³ называется столовая и подходит для ежедневного рациона здоровых людей без каких-либо ограничений. Вода с минерализацией от 1 и до 10 г/дм³ включительно называется лечебно-столовая и предполагает непродолжительное или нерегулярное употребление. Вода с минерализацией более 10 г/дм³ называется лечебная и назначается исключительно врачом, то есть считайте, что это лекарство. Так что если вас потянуло на минералочку по зову души, а не рекомендации доктора, то выбирайте столовую или лечебно-столовую. Если вы выбрали газированную, то старайтесь пить не больше двух стаканов в день, иначе может случиться вздутие живота.

Чтобы двигаться дальше и разобраться, какая вода подходит именно вам, необходимо пройти курс юного химика. Итак, по химическому составу минеральные воды различают:

  • гидрокарбонатные или щелочные, например «Архыз», будут актуальны для спортсменов и всех, чьи мышцы изо дня в день испытывают тяжёлую нагрузку, помогут нормализовать щёлочность крови и восстановиться после инфекционных заболеваний; бывают гидрокарбонатно-натриевые; учитывайте противопоказания – гастрит;
  • натриевые, например «Смирновская» или «Нарзан», помогут при запорах и плохом пищеварении, но и здесь есть противопоказания – не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета;
  • сульфатные, например «Ессентуки №20», рекомендуются как желчегонное и слабительное средство, хороши для страдающих от ожирения и сахарного диабета; бывают сульфатно-натриевые и сульфатно-кальциевые; запрещены детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;
  • хлоридные, например «Ессентуки №4» и «Аксу», решают проблемы желчевыводящих путей, кишечника и печени; бывают хлоридно-натриевые и хлоридно-кальциевые; категорически запрещены гипертоникам;
  • магниевые, например «Нарзан» и «Еринская», – оптимальное решение для тех, кто находится в постоянном стрессе, строгих противопоказаний нет, однако магниевый антистресс может привести к расстройству желудка;
  • железистые, например «Марциальная» и «Полюстровская», помогут решить проблемы анемии;
  • фторные, например «Лазаревская» или «Сочинская», подойдут страдающим остеопорозом.

Польза щелочной воды – 7 путей к здоровью

Ещё существует классификация минеральной воды по газовому составу и наличию специфических компонентов (например, радиоактивных элементов), но такая вода, как правило, попадает в категорию «по назначению врача» и об особенностях её применения вам расскажет непосредственно доктор.

Имейте в виду, что, сделав, как вам кажется, оптимальный выбор в магазине – учтя всё вышесказанное, – вода может не понравиться по вкусу. Так, например, насыщенная солями и микроэлементами будет солоноватой или горьковатый и может иметь даже неприятный привкус и запах. Пугаться не стоит: пробуйте другие аналогичные минеральные воды. Кроме того, может случиться так, что вкусной окажется совсем не лечебно-столовая гидрокарбонатная, а хлоридная. Пейте с радостью, значит, организм почуял пользу и сделал свой выбор.

Кстати, бывают случаи, когда выбор делают за вас – например, в некоторых ресторанах минеральную воду используют при сервировке стола. Будьте осмотрительны!

А теперь давайте подытожим. Взяв минералку с полки магазина, вы должны:

  • подробно изучить название и сделать вывод, подходит ли вам такая вода по степени минерализации и химическому составу;
  • изучить информацию о названии источника и контактах фирмы-производителя;
  • оценить этикетку и в целом упаковку на случай возможной подделки;
  • проверить срок годности.

Если минералка сразу пришлась по вкусу, то имейте в виду, что вы можете пить её не только в чистом виде, но и добавлять в свежевыжатые соки и смузи и даже заморозить в качестве льда для напитков. К слову, кубиком такого льда будет полезно протирать лицо по утрам. Для косметических целей используйте лёд из минералки, который хранился в морозилке не дольше двух недель. И разумеется, минеральная вода – отличный компонент в масках для лица. Минеральте по полной!


5.0/1