Питание на основе библейских принципов – диета «Аллилуйя»

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

На тему диет, сказано уже практически всё – от мудрых советов по сбалансированному подходу к питанию, до однокомпонентных чудо-диет, которые приносят нам больше вреда, чем пользы.

Вдохновения их создателей, как правило, очень разные. Можно ли, однако, построить диету на основе текстов Библии? Получается, что да.

Библейская диета

Диета «Аллилуйя», о которой пойдет речь, создана американским пастором Джорджем Малкмусом. Её вдохновение – это записи из Книги бытия, говорящими о том, что люди должны питаться растениями, их семенами и плодами. Это тип вегетарианского питания, ограничивающего мясо и продукты животного происхождения.

Набор овощей и фруктов для библейской диеты

Большую часть потребляемой пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Приемлемыми компонентами являются орехи, травы, растительные масла и соки. Только 15% пищи могут быть обработанные блюда, однако, по-прежнему, основанные исключительно на продуктах растительного происхождения.

Из рациона необходимо исключить соль, кофе, чай, алкоголь, консервированные продукты питания. Рекомендуется замена запрещенных продуктов травяными настойками, растительным молоком, зерновым кофе, натуральными подсластителями (например, стевия). Важную роль играют также фруктовые соки и овощные-фруктовые смеси, которые рекомендуются в качестве отдельных блюд.

Эффект библейской диеты

Диета «Аллилуйя» не является строгой диетой, хотя потеря веса является её неотъемлемым эффектом. Он особенно заметен у людей с избыточным весом и ожирением и тех, кто перед началом диеты ел много обработанных, вредных продуктов.

Однако, основная цель диеты – улучшение состояния здоровья. Этому аспекту уделял большое внимание её создатель, который таким образом избавился от проблем с толстым кишечником. На подобные эффекты указывают также другие лица, которые благодаря переходу на диету, улучшили своё здоровье.

Отказ от продуктов с высокой степенью переработки и замена их фруктами и овощами, имеет, безусловно, большое влияние на наш организм. Может помочь в проблемах с пищеварением, снизить кровяное давление и уменьшить риск развития атеросклероза.

Угрозы диеты по Библии

Исключение из рациона мяса и всех продуктов не остается безразлично для организма. В случае здоровых людей, которые тщательно подбирают состав своих блюд и, кроме того, поддерживают себя приемом некоторых элементов, диета не должна связываться с проблемами здоровья.

Следует, однако, учитывать, что результатом диеты «Аллилуйя» может быть нехватка кальция, цинка и витаминов группы В12. Проблемой также может быть исключение из рациона источников легкоусваиваемого белка, который необходим для нормального функционирования организма.

В свою очередь, избыток клетчатки может вызывать проблемы с желудочно-кишечной системой. Поэтому так важно правильное планирование питания и включение овощей и зерновых культур, которые могут представлять эквивалент продуктов животного происхождения.

Диета «Аллилуйя», в сущности, является разновидностью вегетарианской диеты и имеет все её преимущества и недостатки. Главной «фишкой» является связь со Священным Писанием и частое обращение к религиозному вдохновению. Для кого-то это может быть элемент, который поможет им в отстаивании своей позиции, для других – наоборот, может отпугнуть от диеты с самого начала.


5.0/2