/ / 2016 » Февраль » 11

Разрешенные и запрещенные продукты при нарушениях жирового метаболизма

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета многих россиян далека от образцовой. Часто мы едим как попало, не обращая внимания на последствия для здоровья, отсюда «печальный урожай» заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендованные и запрещенные продукты питания при высоком уровне холестерина в крови

Разрешенные и запрещенные продукты диеты

Вопреки расхожему мнению, диета при нарушении липидного обмена не требует много жертв, нужно только понять, какие продукты для нас полезны, а какие могут ухудшить состояние нашего здоровья.

Как правило, среди рекомендаций выделяют снижение количества потребляемых жиров (особенно животных жиров), холестерина (к сожалению, нужно прощаться с яичным желтком, печёнкой и жаренными хлебцами), увеличение количества потребляемой вместе с пищей клетчатки (получаемой, в основном, из свежих овощей, фруктов, а также продуктов из цельного зерна).

Конечно, мы можем воспользоваться широким ассортиментом пищевых добавок и приобрести клетчатку в виде, например, таблеток, тем не менее, стоит обратить внимание на богатства, которыми нас наделила природа и отдать предпочтение овощам и фруктам.

Диетотерапия при нарушения липидного профиля включает в себя также увеличенное потребление жирной рыбы (внимание следует обратить на сардину, лосося, сельдь и скумбрию), которая является источником ценных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю.

Жиры при дислипидемии

В рацион человека с нарушением баланса керамидов и липидов следует ввести растительные масла. Рекомендуется оливковое масло, льняное масло, рапсовое, соевое (хороший источник жирных кислот омега-3).

Гораздо выгоднее использовать масла в качестве добавки, например, для салатов, чем жарить на них.

Лицам, у которых в липидограмме заметно повышение концентрации триглицеридов, не рекомендуется употребление алкоголя и больших количеств продуктов, являющихся источником фруктозы (фруктовых соков, джемов, мёда, обычного сахара, который состоит из молекул глюкозы и фруктозы). Было отмечено, что употребления этих продуктов сопровождается повышением концентрации триглицеридов.

Лимонная кислота в борьбе с липидами

Последние исследования показывают, что лимонная кислота может быть нашим союзником в битве с повышенной концентрацией триглицеридов и холестерина ЛПНП (так называемого, «плохого» холестерина).

Доктор Прейс и соавторы исследования продемонстрировали, что употребление определенной дозы лимонной кислоты людьми, страдающими ожирением, в течение 2 месяцев, сопровождалось снижением уровня ЛПНП почти на 13%, в то время как концентрация триглицеридов снизилось в тестовой группе почти на 7%. Одновременно, наблюдалось увеличение концентрации холестерина фракции ЛПВП, известного как «хороший» холестерин.

Следует подчеркнуть, что прием препаратов сопровождался применением пациентами диеты со сниженной калорийностью и принятием регулярной физической активности.

Эти исследования позволяют с надеждой смотреть на будущее и возможности применения лимонной кислоты у людей, борющихся с нарушениями баланса керамидов и липидов. Тем не менее, проверка эффективности требует дальнейших долгосрочных исследований.

Помните, что прием пищевых добавок не является панацеей, и не отменяют необходимости в соблюдении здоровой, рациональной и разнообразной диеты.