/ / 2016 » Апрель » 19

Диета при целиакии кишечника – где найти продукты без глютена

Категория:
Диета

Безглютеновая диета рекомендуется людям, страдающим от аллергии на глютен и целиакией. Не рекомендуется, однако, здоровым людям, потому, что исключает из меню продукты, содержащие жизненно важные компоненты.

Если вы не страдаете от аллергии и не больны целиакией, старайтесь, чтобы глютен был постоянным компонентом вашего меню.

Отдел крупного магазина с безглютеновыми продуктами

Что такое глютен

Глютен – это растительный белок, образующийся в семенах зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен представляет собой компонент муки и позволяет ей, при смешивании с водой, становится вязкой и клейкой. Кроме того, он является хорошим носителем ароматов, поэтому широко используется в пищевой промышленности (например, в мясе, йогуртах, соусах, специях, шоколаде и даже в некоторых лекарствах).

Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, должны исключить из своего меню всё, что имеет в своём составе хотя бы минимальное количество глютена. Это не только мучные блюда. Как видите, много продуктов содержит в своем составе клейковину, поэтому избежать «встречи с глютеном» в пищевых продуктах очень сложно.

Кому нужна безглютеновая диета

Безглютеновая диета применяется, примерно, 1% россиян. Люди воспринимают её как избавление от проблем с пищеварением. Для них – это наиболее здоровая диета. К таким людям относятся больные целиакией и аллергией на глютен.

Чтобы уберечь себя от нежелательных симптомов и жалоб, они должны использовать продукты, не содержащие глютена. К счастью, эти продукты доступны в магазинах, однако, их стоимость, как правило, намного выше, чем обычных продуктов питания. Продукты без глютена (хлеб, макароны, печенье и т. д.) отмечены на упаковке с помощью международного символа, которым является перечеркнутый колос.

Аллергия на глютен часто носит временный характер. Может появиться у новорожденных или в раннем детстве, но позже, как правило, самостоятельно проходит. Аллергия на глютен у малышей и детей проявляется, обычно, сухой и зудящей кожей. У взрослых – крапивницей или диареей. Другим симптомом аллергии на глютен является рвота и насморк.

Чтобы диагностировать аллергию на глютен, применяется исследование уровня иммуноглобулина Е (IgE) и проводится провокацинный тест. Для подтверждения аллергии на глютен помогает также исключение его из пищи на некоторое время и наблюдение за реакцией организма.

Безглютеновая диета применяется также лицами, страдающими целиакией. Эта болезнь заключается в неправильной реакции иммунной системы: приводит к повреждению ворсинок кишечника и значительному затруднению усвоения организмом питательных веществ. Симптомы целиакии включают в себя: недостаточный вес, ослабление аппетита, большой выступающий живот, мягкий и плохо пахнущий стул.

У взрослых серьезными последствиями целиакии могут быть нарушения менструального цикла и бесплодие. Это заболевание, чаще всего, проявляется в раннем детстве и указывает на необходимость полного исключения из рациона глютена. Без лечения целиакия может привести к раку желудочно-кишечного тракта – чаще всего, это лимфома кишечника.

Безглютеновая диета и здоровье

Безглютеновая диета рекомендуется людям с аллергией на глютен или целиакией. Отказ от глютена, в случае таких людей, приводит к исчезновению симптомов заболевания.

Однако, применение безглютеновой диеты не рекомендуется здоровым людям. Исключение злаков и злаковых блюд из меню связано с поступлением слишком малого количества углеводов и клетчатки, дефицит которых может привести к проблемам с запорами.

Кроме того, безглютеновая диета бедна витамином B и железом, поэтому рекомендуется, чтобы люди, больные целиакией, употребляли вместо каши, больше овощей и фруктов.