/ / 2017 » Январь » 2

Функции и характеристики пищевых консервантов типа E

Категория:
Диета

Консерванты – это вещества, удлиняющие срок годности продуктов питания и препятствующие росту числа микробов. Однако, многие консерванты могут негативно влиять на здоровье, вызывая аллергию, приступы астмы, боли в животе.

Девушка тянется за порцией консервированного продукта
Источник фото: tourist_on_earth / CC BY

Функции консервантов

Консерванты, используемые в производстве пищевых продуктов, чтобы продлить срок их годности, предотвращают также неблагоприятные органолептические изменения (то есть изменения цвета, вкуса, запаха и консистенции).

При хранении в пищевых продуктах происходят различные, как правило, нежелательные, изменения, которые можно разделить на:

  • физиологические, обусловленные действием тканевых ферментов. Изменения такого типа происходят как в сырье растительного, так и животного происхождения;
  • биохимические, также вызванные действием тканевых ферментов, когда нарушаются жизненно важные функций (например, потемнение измельченных яблок, порча мяса);
  • химические, обусловленные реакциями пищевых компонентов между собой или с компонентами окружающей среды;
  • физические, вызванные изменениями физической структуры самого продукта (например, высыхание) или воздействием физических факторов окружающей среды;
  • микробиологические, вызванные деятельностью микроорганизмов (например, плесени).

Консерванты относятся к наиболее «древним» добавкам к пище, а также они вызывают больше всего нареканий среди потребителей. Консерванты и другие вещества, вводимые в пищевые продукты в технических целях, обозначаются соответствующим номером международной классификации и символом E.

Характеристика консервантов:

E210 – бензойная кислота, в естественной среде встречается в зрелых ягодах (голубика, рябина, черника, клюква) и корице. Бензойная кислота используется для консервирования кислых пищевых продуктов: напитков и фруктовых соков, сиропов, джемов, желе и мармелада, фруктовых начинок кондитерских изделий.

Е211 – бензоат натрия, является одним из самых популярных консервантов. В организме человека быстро всасывается желудочно-кишечным трактом и выводится с мочой. Вызывает закисление организма и зуд в затылке. Действует сильно раздражающе на слизистую оболочку желудка и часто вызывает боль и чувство жжения в верхней части живота, особенно у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе.

Люди, страдающие аллергией на ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин, также демонстрируют реакцию на соли бензойной кислоты. Поэтому аллергики должны избегать продуктов, на ярлыках которых отмечены добавки Е210, Е211, Е212.

E202 – сорбит калия, используется для консервации хлеба, кондитерских изделий, замороженного теста, пиццы, консервированных огурцов, джемов, желе, протертых фруктов и ягод, сушеных фруктов и цукатов, маргарина, сырных паст, рыбных консервов, мясных продуктов и птицы.

E220 – диоксид серы, используется консервант и антиоксидант, последнее позволяет предотвратить изменение цвета продукта. Диоксид серы используется для консервации фруктовых и овощных соков, сушеных овощей и фруктов.



avatar