/ / 2017 » Январь » 5

Пищевая соль и всё что нужно знать о домашней соли

Категория:
Диета

Соль является основным источником натрия в нашем рационе, однако, чрезмерное потребление соли вредно для нашего организма, так как она вызывает задержку воды в организме, что способствует возникновению артериальной гипертензии. Хотя поваренная соль придает особый вкус блюдам, следует быть с ней очень осторожными.

Свойства поваренной соли

С химической точки зрения, соль, которую мы едим каждый день, называется хлорид натрия. Поваренная соль имеет разнообразные химические и физические свойства. Соль имеет вид белого порошка с соленым вкусом, но без запаха.

Соль доступна, как правило, в виде неочищенной соли и вываренной соли. Соль встречается в морской воде и других природных водах. Морскую соль получают путем испарения с использованием солнечной энергии.

Наиболее крупные месторождения каменной соли находятся в Аргентине, Чили, России. Её добывают обычными поверхностными методами с последующим измельчением и вымыванием, получая солянку. Это вещество очищают путем добавления кальция, гидроксида и карбоната натрия, а затем выпаривают.

Влияние соли на здоровье

Соль, как источник натрия, важна для нормального функционирования организма. Она участвует в регуляции водного баланса, осмотического давления и pH организма. Кроме того, натрий регулирует содержание воды в организме, что обеспечивает оптимальное давление крови и поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме. Тем не менее, исследователи всё чаще отмечают, что соль является «белой смертью», поскольку, потребляемая в большом избытке, приводит к артериальной гипертензии и, как следствие, к увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта.

Избыток соли разрушает кровеносные сосуды и приводит к ожирению

По мнению ВОЗ, россияне потребляют слишком много соли. Этот тезис подтверждают эксперты из российского общества кардиологов, которые утверждают, что мы потребляем в 3 раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ. В исследованиях было показано, что снижение ежедневного потребления натрия на 2-3 г вызывает снижение систолического давления на 4-6 мм рт.ст.

Рекомендуется, чтобы люди с гипертонией или высоким давлением ограничивали ежедневное потребление натрия до менее, чем 3 г/сутки.

Избыток поваренной соли также перегружает почки и способствует развитию опухолевых процессов в организме, главным образом желудка.

Калий выполняет схожую с натрием роль, но в некоторых процессах является его антагонистом. Потребление калия снижает артериальное давление, но эффект неизмеримо меньше, чем от натрия, который повышает давление.

Суточная доза соли

Стоит знать, что каменная соль, которую мы потребляем, это не только та, которую добавляют в блюда, но и та, которая есть в готовых продуктах. Соль поставляется в пищевых продуктах, например, супы в пакетах, бульоные кубики, готовые блюда, – все они многократно покрывают суточную потребность организма в натрии.

Больше всего натрия находится в:

  • высоко обработанных пищевых продуктах (супы и соусы в порошке)
  • бульоные кубики, еда из консервных банок,
  • соленое мясо и колбасы
  • желтых и голубых сырах
  • легких закусках, типа чипсов
  • арахисе или крекерах

Чтобы минимизировать вред от соли, нужно обратить внимание на ежедневное меню.

Количество соли в типовых продуктах:

  • колбаса – около 600 мг в 2 ломтиках
  • кусочки хлеба – примерно 500 мг
  • соус для спагетти в банках – около 600 мг на полтора стакана,
  • арахис соленый – около 250 мг на 30 г
  • экспресс-суп с лапшой, так называемый, китайский суп – около 2,5 мкг на порцию
  • кетчуп – около 180 мг в 1 чайной ложке

Как ограничить количество соли в рационе

Суточное потребление соли не должно превышать 5 г (1 столовая ложка). Лучшим решением, позволяющим ограничить её потребление, является избегание применения (добавления) соли в пище и отказ от продуктов, которые богаты на соль.

Стоит ограничить соль в рационе, полностью исключить соление и досаливание блюд во время приготовления и поедания.

Соль можно заменить на травяные специи, весь ассортимент которых можно приобрести на рынке, например: базилик, тимьян и эстрагон. Даже без соли, с такими специями, блюдо придётся по вкусу каждому. К рациону без соли привыкнуть можно очень быстро.

Много соль в обработанных продуктах, поэтому выбирать свежие или замороженные продукты. Во время покупки следует избегать покупки обработанных пищевых продуктов, например, консервы, чипсы.

Рыба и овощи должны быть сварены на пару. Минеральная вода должна быть низконатриевой, то есть с содержанием не более 100 мг натрия и 300 мг хлоридов.

Если же Вы продолжите досаливать пищу, то выбирайте морскую или йодированную соль. Ибо морская соль содержит много полезных минеральных солей, включающих натрий, магний, кальций, и микроэлементов, в том числе йод, марганец, железо, фтор.



avatar