/ / 2017 » Март » 10

Пищевая ценность, свойства и противопоказания кивано

Категория:
Диета

Экзотический фрукт кивано – нежный и освежающий – используется в кулинарии для создания соусов, фруктовых салатов, коктейлей... но, как его есть? Давайте изучим особенности этого плода, обратив внимание на калорийность и питательную ценность.

Что такое кивано и как его есть

Кивано – плод вьющегося растения Cucumis metuliferus, также называемый африканский огурец или рогатая дыня, – это экзотический фрукт, овальной формы, около 15 см диаметра, с кожурой покрытой колючими шишками.

Полезные свойства кивано – африканского огурца

Спелые плоды имеют оранжевый цвет с желтыми прожилками и зеленой желеобразной мякотью, которая разделена на полости, содержащие семена.

Его нежный вкус напоминает огурец и, смутно, банан.

Как есть кивано

Самый простой способ – это разрезать поперек, взять половину и сжать её аккуратно пальцами, поглощая мякоть ртом. Мякоть можно также собирать в миску и есть ложкой. У спелого плода съедобны даже семена.

Калорийность и ценность африканского огурца

Кивано – это мало калорийный фрукт, имеющий только 44 ккал на 100 грамм, и содержащий:

  • углеводов – 8 грамм
  • белков – 1,8 грамма
  • жиров – 1,3 грамма

Низкая энергетическая ценность компенсируется высоким содержанием воды в плодах, что делает его отличным и освежающим продуктом.

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм кивано

Мякоть кивано, кроме того, богата витамином C, витамином A и витамином E, из минералов больше всего магния, калия и кальция.

Полезные свойства рогатой дыни

Кивано богат витаминами с выраженными антиоксидантными свойствами и важными минеральными солями, поэтому обладает следующим действием:

  • Иммуностимулирующее: витамин В и витамин C стимулируют пролиферацию клеток иммунной системы, способствуя естественной защите организма от патогенов.
  • Противораковым: витамин A предотвращает образование раковых клеток, вызванного свободными радикалами. Кроме того, витамин C ингибирует синтез нитрозаминов, токсичных веществ, которые вызывают рак в кишечнике.
  • Против анемии: кивано содержит высокие уровни витамина C, что способствует всасыванию железа. Поэтому полезно сопровождать поедание блюд из мяса соком кивано.
  • Восстанавливающим: сок кивано может быть использован спортсменами после тренировки, так как богат полезными минеральными веществами, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Косметические свойства кивано

Кивано, благодаря содержанию витаминов, также является ценным союзником красоты.

Чтобы воспользоваться преимуществами кивано, следует использовать его местно, непосредственно на коже, что даёт:

  • Антивозрастное действие: витамины A, C и E работают в синергии, противодействуя влиянию вредных свободных радикалов, которые вызывают образование пигментных пятен и морщин на коже.
  • Восстановительное действие: витамин C является важным предшественником коллагена, волокна эпидермиса и дермы, которое придает коже эластичность и тонус. Витамин C имеет решающее значение для синтеза коллагена. Кроме того, кивано, благодаря витамину E, предотвращает сухость и образование морщин.

Противопоказания к употреблению кивано

Кивано не имеет особых противопоказаний, но может привести к:

  • Диарее. Его желеобразная мякоть содержит много растворимых волокна, что делает стул особенно мягким.
  • Токсическому эффекту: семена кивано, если не созрели, содержат раздражающие веществ и при потреблении могут вызывать побочные реакции, такие как дерматит.


avatar