/ / 2015 » Февраль » 26

Какое питание способно усилить работу мозга

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Умственная работа, требует от нас не только определенной компетенции, но и силы. Мозг, как и тело, нуждается в соответствующем питании, чтобы эффективно работать. Что важно, он потребляет около 20% суточного расхода энергии в организме.

Аппетитные очищенные грецкие орехи

Чем питаться, чтобы повысить эффективность мозга

Несколько слов о мозге

Мозг, чтобы работать эффективно, требует, прежде всего, глюкозы, кислорода и жирных кислот. Хотя в его состав входят, прежде всего, жир (около 60%), для повседневной работы ему необходимо постоянно получать энергию и воду, которые мы получаем вместе с пищей.

Подсчитано, что около 50-60% всех углеводов, употребляемых в течение дня, расходуется на поддержание процессов мышления. Напомним, что углеводы (желательно сложные) должны составлять примерно 55% от всей поступающей энергии.

Глюкоза – это основа питания мозга

Глюкоза – это простой сахар, сжигание которого требует кислорода. Только тогда освобождается энергия. Может быть, получена в результате разложения сложных углеводов или в результате переваривания белков. Поэтому не менее важное значение в рационе питания для работы мозга имеют белковые продукты.

Научные исследования подтвердили, что белковые блюда влияют на повышенную способность к концентрации и запоминанию, но могут также вызвать раздражение. В то время как углеводы благотворно влияют на стабилизацию настроения и межличностные отношения.

Мозг любит жир

Мозг в качестве топлива используется также кетоновые тела, полученные из жиров. Они образуются, когда в питании мало углеводов. Напомним, что сухая масса мозга в значительной степени состоит из полиненасыщенных жирных кислот (как говорилось уже выше – около 60 %).

Наиболее предпочтительны здесь жирные кислоты омега-3, которые можно найти, в частности, в рыбе, орехах, растительных маслах и растениях с темными листьями.

Конечно, необходимость доставки глюкозы или жиров не может быть оправданием для поедания сладостей (это малоценные углеводы с точки зрения здоровья), транс-жиров или жареных блюд (жир при жарке теряет свои благоприятные качества).

Витамины и минералы – обогащенное топливо

Кроме того, необходимо, для качественной умственной работы, поступление витаминов и минеральных веществ. Обратите особое внимание на витамин А, витамины группы B, витамин C и магний.

Диета должна быть сбалансированной и обеспечивать поступление всех питательных веществ и воды. Подсчитано, что человек съедает в течение всей своей жизни примерно 75 тонн продуктов питания. Сколько из этого выливается в наших трудовых результатах? Это зависит от нас самих, от того, что мы накладываем в свои тарелки.