/ / 2014 » Январь » 15

Как травматические переживания матери влияют на поведение детей

Категория:
Дети

Психологический журнал Developmental Psychology опубликовал результаты исследований, проведенных на крысах, из которых следует, что опыт травмы матерью, даже до зачатия, имеет влияние на последующее социальное и эмоциональное поведение ее потомства.

Мама в красной куртке любяще обнимает ребёнка

Психологам и раньше были известны последствия травматических переживаний в период беременности на поведение детей. Однако, открытие столь сильного отражения переживаний родителей на здоровье потомства заставляет задуматься. Ученые проводили свои опыты на крысах, которые, как и люди, являются млекопитающими и существами социальными с довольно сложными реакциями мозга.

Животные были разделены на три группы. Первых подвергали сильным стрессовым ситуациям за две недели до наступления беременности. Вторая группа была подвергнута тем же процедурам, но непосредственно в период зачатия. Третья контрольная группа размножалась в безстрессовой ситуации. Когда потомство этих крыс достигло зрелости, были проведены испытания и анализ социальных и эмоциональных реакций – уровень тревоги и депрессии.

Опыт травмы перед зачатием по-разному влияет на потомство, в зависимости от пола и от группы. Однако для обеих групп, социальные и эмоциональные реакции молодого поколения были существенно иными, чем в контрольной группе.

Все крысята, матери которых подвергались сильному стрессу, показали снижение уровня социального поведения: проводили меньше времени с другими крысами и реже вступали в отношения с ними. Самки проявляли больший уровень тревожности, чем кобели.

Можно предположить, что подобный вид долгосрочных реакции встречается и среди людей. Хотя нет доказательств, то стоит помнить о такой возможности.



avatar