/ / 2013 » Июнь » 12

Патологические родители (наркоманы, алкоголики) – влияние на ребенка

Категория:
Психология

После смерти 48-летней певицы Уитни Хьюстон, ее девятнадцатилетняя дочь Бобби Кристиан Браун пережила нервный срыв и провела воскресное утро в больнице. Ее привязанность к матери была сильна, и, вероятно, вызвана сильным чувством ответственности за наркомана.

Наибольшее влияние на правильное психическое и эмоциональное развитие личности каждого ребенка, имеет, конечно, его ближайший семья. Можно констатировать, что именно родители в значительной степени определяют его будущую жизнь.

Девушка рядом с мамой-алкоголичкой
Источник фото: FixersUK / CC BY-ND

Благодаря семье ребенок узнает правила и нормы поведения, учится подчиняться обычаям, которые господствуют в данном обществе.

Родители имеют задачу обеспечить ребенку чувство безопасности и удовлетворить его основные потребности, такие как, например, потребность в эмоциональных связях.

Как же развивается ребенок в семье, где родители отравляют все токсичным влиянием наркомании?

Обратите внимание на чудовище

Для семьи, где один или несколько членов зависимы от алкоголя или наркотиков, можно говорить существовании способности вытеснения. Именно эта способность, а не сам привычка негативно влияет на психику и эмоциональное развитие остальных членов семьи, включая ребенка.

Проще всего это принцип вытеснения можно объяснить на примере монстра, которого мы держим в доме. Очевидно, что человек извне, не игнорирует присутствие монстра в нашей квартире. Иначе дело обстоит с точки зрения жителей этого дома, которые в отсутствии надежды избавиться от монстра вынуждены следовать имитации, что его там нет.

Такое притворство в семьях алкоголиков или наркоманов дает возможность сосуществование, а тайны и ложь становятся столь же нормальными, как воздух. Именно эта ложь основная причина эмоционального хаоса, в котором дети «растут с монстрами».

Патологические родители и их тайна

В семьях, где зависимость касается одного или обоих родителей, сосуществование возможно только при условии действия тайны.

Ребёнок с малого возраста осознает, что не может говорить другим людям о «проблеме» родителей. Перед внешним миром семья должна выглядеть порядочной, а сама тайна становится тем, что скрепляет семью.

Конечно, помимо тайны, основа для строительства «счастливого дома» – это постоянно повторяемая ложь, направленная на вытеснение проблемы, «я пью для расслабления».

Игра в нормальную семью

Такое поведение родителей, можно назвать «игрой в нормальную семью», и оно наиболее разрушительно именно для ребенка. Оно заставляет ребенка сомневаться в правильности его собственных впечатлений и ощущений, что автоматически блокирует развитие уверенности в себе и способности выражать свое мнение.

Кроме того, поддержание мнения, что в семье все в порядке требует от ребенка больших затрат энергии, поскольку он должен быть всегда бдительным. Постоянный страх того, что маскировка слетит приводит к стремлению избегать знакомств, к изоляции и, как следствие, к одиночеству. Это одиночество, в свою очередь, тянет еще глубже в «семейное» болото.

Ребенок родителя, зависимого от наркотиков или алкоголя, развивает в себе искривленное чувство лояльности по отношению к лицам, с которыми разделяет тайну. Эта слепая преданность не исчезает даже тогда, когда ребенок вступает во взрослую жизнь и по-прежнему остается контролирующим и разрушительным элементом его жизни.

Невидимые дети

В семьях, где зависимость является важнейшей проблемой, очень много энергии уходит именно на безуспешные попытки сохранить всё в тайне, а также на попытки поддержания жизни зависимого человека.

Естественным следствием этого является то, что не остается много времени на уход за детьми, которые, как правило, остаются предоставлены сами себе.

Таким образом, усиливается в ребенке чувство, что для внешнего мира, он невидим. Одновременно, жизнь требует от него, чтобы он занимался «больными» родителями, что приводит к подмене ролей.



avatar