/ / 2013 » Апрель » 10

Запатентуйте идею – как правильно оформить патент или авторские права

Категория:
Владение

Как быть, если вы опасаетесь, что ваша уникальная разработка станет достоянием конкурентов и они воспользуются ею помимо вашей воли? Ответ прост – запатентуйте её.

Оформление титульной страницы патента на изобретение

Какие именно разработки и технологии можно защитить с помощью патента, авторского права и ноу-хау в нашей стране, определяется в Гражданском кодексе. Он выделяет три вида результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется патентная защита. Это изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретение или полезная модель

Прежде чем подавать заявку в Роспатент – федеральную службу, которая отвечает за контроль и надзор в области интеллектуальной собственности, – следует определиться, что именно вы собираетесь патентовать: изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Изначально неверный выбор объекта интеллектуальной собственности может свести на нет все ваши усилия. В качестве изобретения можно запатентовать технические решения, относящиеся к новым устройствам, веществам, вплоть до штаммов микроорганизмов. Это могут быть новые приборы, лекарственные средства, новые сорта пищевых продуктов.

Патент на изобретение выдается только в том случае, если решение отвечает условию «изобретательский уровень» (не очевидно для технических специалистов) и является промышленно применимым. Патент на изобретение можно получить только на такие решения, в которых достигается объективный технический результат.

Например, получить патент на научную теорию и новый математический метод не удастся. Полезные модели имеют много общего с изобретениями. Они также определяются Гражданским кодексом в качестве результатов творческой деятельности человека, представляющих собой техническое решение задачи, и воплощаются в конкретных объектах (устройствах, продуктах, имеющих физическую структуру).

Эксперты патентного права, со своей стороны, выделяют несколько существенных отличий между изобретениями и моделями:

  • во-первых, в качестве полезных моделей охраняются только такие технические решения, которые относятся к устройствам, продуктам и изделиям, имеющим физическую структуру;
  • во-вторых, при условии новизны в качестве полезной модели может быть зарегистрировано даже такое техническое решение, которое справляется с поставленной задачей очевидным для специалиста образом. То есть нет требования соответствовать условию «изобретательский уровень».

Недостатком правовой охраны на полезную модель можно назвать меньший срок действия исключительного права – 10 лет. В то время как у изобретения – 20 лет. C другой стороны, у заявки на полезную модель меньшие сроки рассмотрения.

Если конкурентное преимущество вашей продукции или услуги строится в первую очередь на дизайне, а не на технической начинке, имеет смысл получить патент на промышленный образец. В соответствии с законом, в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

В качестве промышленных образцов могут быть зарегистрированы любые изделия – от пищевых продуктов, одежды, инструментов до сувениров, игрушек и внешнего вида интернет-сайта (интерфейс).

Как отмечают эксперты, упаковка, этикетки и эмблемы при необходимости также могут быть зарегистрированы в этом качестве. Главное, чтобы промышленный образец оказался новым и оригинальным, другими словами – внешний вид изделия не должен быть известен в мире до даты подачи заявки в Роспатент.

Срок действия патента у промышленного образца самый большой – 25 лет с даты подачи заявки в Роспатент.

Автору патента – премия

Владельцу компании, который решит обратиться с заявкой в Роспатент, следует знать, что автором изобретения, полезной модели либо промышленного образца может быть только физическое лицо. Как вариант, Гражданский кодекс предусматривает группу соавторов. Но это не значит, что правообладателем патента не может стать само предприятие. Понятия «автор» и «патентообладатель» в кодексе разделены.

В статье 1370 ГК говорится о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах. В ней определены условия, при которых работодатель имеет право на получение патента. Так, если промышленный образец был создан по заказу и у фирмы есть соответствующий договор, в этом случае право на получение патента и исключительное право на такой промышленный образец принадлежат заказчику.

Второй случай, предусматриваемый ГК, это когда изобретение, модель или промышленный образец создавались работником фирмы во время выполнения им своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Они признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

В этом случае «работник обязан письменно уведомить работодателя о создании такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана». В свою очередь, руководство должно оперативно – в течение четырех месяцев с момента подачи уведомления – подать заявку на патент. При этом сотрудник – автор разработки вправе рассчитывать на денежное вознаграждение (премию).

В случае промедления в подаче заявки со стороны компании, сотрудник имеет законные основания оформить патент на себя. В этом случае компании придется довольствоваться простой (неисключительной) лицензией, при которой работник, помимо работодателя, может заключать лицензионные договоры и с другими предприятиями.

В качестве запасного варианта кодекс предусматривает право работодателя на сохранение информации о разработке в тайне – речь идет о секрете производства (ноу-хау), который также охраняется Гражданским кодексом. Руководство компании в этом случае должно заранее предупредить работника о неразглашении.

Наконец, наиболее проблематичный для фирмы вариант, описываемый в статье 1370 ГК, – это случай, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ.

Если они прямо не предусматривали их создание, право на получение патента и исключительное право на такие разработки принадлежат подрядчику (исполнителю). Если в договоре этот момент не был оговорен, компании-заказчику останется только воспользоваться правом заключить лицензионный договор с исполнителем.

Двойная экспертиза изобретения

Если ваша компания решила защитить свою разработку с помощью патента на изобретение, следует знать, что в России в отношении изобретений действует проверочно-отложенная система экспертизы. Это значит, что ваша заявка на выдачу патента сначала проходит формальную экспертизу, в процессе которой Роспатент проверяет наличие необходимых документов и их соответствие установленным требованиям.

После положительного результата по формальной экспертизе ваша компания может подать ходатайство о проведении экспертизы по существу. Речь в этом случае идет о проверке соответствия технического решения критериям патентоспособности (оценка новизны и изобретательского уровня изобретения). Только после успешного завершения экспертизы по существу компания может рассчитывать на получение патента.

Следует отметить, что далеко не во всех странах Европы и Америки действует подобная комбинированная экспертиза. Принято различать три основные системы, которые используются в мире: явочная (регистрационная), проверочная, проверочно-отложенная. Каждая из этих систем имеет свои достоинства и недостатки.

  • Так, явочная система заключается в следующем: патент выдается без проведения экспертизы о том, удовлетворяет ли заявляемое решение критериям патентоспособности. Для получения патента в странах с явочной системой достаточно того, чтобы заявка соответствовала формальным требованиям. В качестве преимущества такого подхода можно назвать оперативность получения патента. Недостатками же становятся ненадежность такого патента и большое количество судебных споров.
  • При проверочной системе заявка рассматривается не только на соответствие формальным требованиям, но и по существу, то есть на соответствие критериям патентоспособности. Достоинство такой системы – надежность, а недостаток – достаточно длительное время, необходимое на проведение экспертизы по существу. Несмотря на это, проверочная система существует в большинстве промышленно развитых стран. Исключение составляет Франция, где сохранилась явочная система, но со значительными изменениями и элементами проверки.
  • Проверочно-отложенная система экспертизы впервые была внедрена в Нидерландах. С ее помощью власти страны попытались устранить главный недостаток проверочной системы – длительный срок рассмотрения заявки. В качестве аргумента в защиту целесообразности такого подхода эксперты отмечают, что подобная система экспертизы позволяет отсеивать быстроустаревающие с технической точки зрения изобретения. Как показывает практика, почти половина заявок остается без проведения экспертизы по существу из-за того, что ходатайство о проведении такой экспертизы не подается. Экспертиза о выдаче патента на полезные модели и промышленные образцы проводится в один этап. Поэтому с точки зрения процедуры принятия решения они имеют очевидное преимущество перед изобретением.

Помощь патентных посредников

Для того чтобы ускорить процесс получения патента и быть уверенным, что все документы будут оформлены юридически грамотно и в срок, ваша компания может обратиться в патентное бюро.

Его специалисты возьмут на себя сопровождение всей процедуры, вплоть до выдачи патента. Также вам не придется беспокоиться о своевременной уплате пошлин: при регистрации заявки на выдачу патента, за проведение экспертизы заявки на изобретение по существу, при регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдаче патента.

Со стоимостью услуг и порядком оплаты можно ознакомиться на сайте «Государственные услуги»

Документы, которые необходимы при подаче заявки на изобретение

  • Заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или местонахождения каждого из них.
  • Описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления.
  • Формула изобретения, выражающая его сущность и полностью основанная на его описании.
  • Чертежи и другие материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения.
  • Реферат (сокращенное изложение описания изобретения).

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере.



avatar