Основы палео диеты – правила питания кау у предков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета палео – это один из последних хитов в области диетологии – все больше и больше людей, ищущих способ здорового питания и потери лишних килограммов, обращается к опыту наших далеких предков.

Палео диету также называют диетой пещерных людей, – это стиль питания периода палеолита. Проверьте, на самом ли деле она так эффективна.

Идея диеты пещерных людей

Крупнейшим популяризатором правил диеты палео является Лорек Кордайн, который точно описал её в своих публикациях. Трудно, однако, говорить об истинном авторе, поскольку принципы питания взяты от людей эпохи палеолита.

Основным аргументом сторонников диеты пещерных людей является тот факт, что в тот период никому не приходилось бороться с избыточным весом, ожирением и другими болезнями цивилизации, связанными с повышенным уровнем холестерина в крови.

Люди не занимались растениеводством, не выращивали животных и, самое главное, почти не обрабатывали пищи. Благодаря этому их рацион основывался, в значительной степени, на белках, обогащенных природными источниками жиров и углеводов. Это, по мнению популяризаторов диеты, очень хорошо влияло на состояние здоровья.

Принципы палео диеты

Диета эпохи палеолита не отличается особой строгостью. Она не предполагает точного подсчета калорий или контроля размеров каждой порции еды. Её правила, в основном, касаются подбора продуктов, которые должны быть базой нашего ежедневного рациона.

Разделение продуктов при палео диете

Палео диета предков

Основой палео диеты являются постное мясо любого происхождения, рыба и морепродукты, дополненные фруктами, орехами, растительными маслами, яйцами и овощами, особенно с малым содержанием крахмала. Зато надо отказаться от изделий из крупы, бобовых, картофеля и молочных продуктов.

Очень важен для этого стиля питания – полный отказ от готовой продукции с высокой степенью переработки. Питание лучше составлять из свежих продуктов. Самой большой проблемой при переходе на питание в соответствии с палео принципами – это отказ от продуктов, к которым мы привыкли, и которые составляют основу нашего меню – макароны, хлеб или картофель.

Кто должен обращаться палео диете

Диета предков, безусловно, будет лучшим выбором для тех, кто любит мясо – ведь оно основной компонент большинства блюд. Трудности могут быть у тех из нас, кто не может представить себе завтрак без бутерброда или обеда без солидной порции картофеля или макаронных изделий.

Для таких людей была подготовлена, однако специальная трехступенчатая система перехода на новый рацион питания. Она обеспечивает постепенное введение пищи в полном соответствии с рационом пещерных людей.

Первый этап позволяет сохранить 15% пищи, не входящей в диету, на втором только 10% и на последней ступени не более 5% отклонений. На следующий уровень мы переходим тогда, когда мы сами считаем, что в состоянии устранить часть запрещенных блюд.

Однако, всё время мы также можем один раз в неделю отдаваться на волю «прихоти». Только следует помнить, что чем строже мы будем соблюдать правила диеты, тем лучшие она принесет результаты.

В XXI веке переход на рацион эпохи палеолита кажется полностью оторванным от реальности. На практике, выполнение правил палео диеты на много проще. Потребуется только немного изобретательности, чтобы согласовать свой стиль питания с принципами диеты палео.


5.0/1