/ / 2014 » Январь » 9

Отсутствие отца видно по мозгам

Категория:
Дети

Девочки, выросшие без отца, быстрее проходят через половое созревание, рано начинают интимную жизнь и сталкиваются с беременностью в подростковом возрасте.

В свою очередь, мальчики воспитываемые одинокой матерью имеют заниженное чувство собственного достоинства, а также проблемы с началом интимных отношений.

Ребенок рядом с папой

Как сообщает «New Scientist», умы детей выросших без одного из родителей, работают иначе. Команда Casa Gobbi из канадского Университета Макгилла опубликовала данные проведенных исследований, согласно которым в мозгу потомства воспитанного без отца происходят биохимические нарушения.

Ученые изучали поведение мышей, которые, как и люди, моногамны и ухаживают за своим потомством. Самок с трехдневным потомством изолировали от самца на несколько дней. Затем была исследована активность мозга подрастающих мышей.

Исследователей интересовала, в основном, область префронтальной коры мозга, ответственной за социальные отношения и выражение личности. Проверяли реакцию мозга животных на различные нейромедиаторы, в том числе на окситоцин. Оказалось, что она сильнее у молодых мышей, отделенных от отца, в сравнении с теми, которые провели с ним все это время.

Результаты этого эксперимента можно повторить на людях

Группа израильских ученых, работающих под руководством Рут Фельдман из Бар-Илан Center в Рамат-Ган провел исследование на 80 парах, у которых только что родился ребенок.

Фельдман изучал уровень окситоцина в мозге родителей еще бездетных и полгода спустя, после рождения ребенка. Исследователь отметил, что за это время уровень нейромедиатора заметно вырастает.

Интересно, как у женщин, так и мужчин это проявляется по-разному. Матери с высоким уровнем этого гормона чаще смотрят на своего ребенка, нежно его касаются и поют ему. А отцы чаще играют с ребенком, который, в свою очередь, проявляет большую привязанность.



avatar