/ / 2013 » Ноябрь » 28

Откуда берется сочувствие: мир зеркальных нейронов

Категория:
Психология

Исследователям из UCLA удалось непосредственно зарегистрировать активность зеркальных нейронов. Что такое зеркальные нейроны? Это группы клеток, которые впервые были замечены у обезьян.

Ученые ещё в 80-е и 90-е выяснили, что у обезьян активизируется одна и та же группа клеток, независимо от того тянется ли обезьяна сама за пищей или наблюдает как это делает кто-то другой. Зеркальные нейроны позволяют читать и воспроизводить действия мозга другого человека.

Зеркальное сочувствие у обезьян

Источник фото: Stuck in Customs / CC BY-NC-SA

Это также относится к чтению эмоций. Исследования, проведенные на людях с повреждением тела миндалины мозжечка показали, что они не только не реагируют на ситуации, обычно вызывающие страх – но и не могут также распознавать этой эмоции у других людей. Проблема состояла в том, что до сих пор не было прямых доказательств существования таких структур у людей.

В апрельском номере Current Biology, д-р Itzhak, профессор нейрохирургии, психиатрии и био-поведенческих наук опубликовал положительный результат первой прямой регистрации активности зеркальных нейронов в структурах мозга человека.

Ученые активность как отдельных клеток, так и целых структур – и, что интересно, также в сферах, отвечающих за память. Также удалось различить ответ нейронов на фактическое исполнение данного действия, а также на его прекращение.

Данные удалось получить с помощью непосредственно имплантированных в мозг пациентов электродов. Их имплантация была обоснована клинически, ибо это были люди, страдающие эпилепсией, и таким образом проводили идентификацию очагов активности. 21 пациент согласилась на то, чтобы в ходе соответствующего исследования провести также попытку регистрации активности зеркальных нейронов.

Благодаря активной поддержке со стороны пациентов, удалось найти несколько групп зеркальных нейронов, имеющихся в различных структурах ответственных, между прочим, за память или движение. Значение этих исследований может быть очень большим, например, в случае расстройств спектра аутизма, при которых наблюдаются проблемы ощущении сочувствия. Вполне возможно, что более глубокое понимание системы зеркальных нейронов позволит разработать методы коррекции этих нарушений.



avatar