Как гормоны управляют пищевым поведением человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Мой животик хочет есть – так обычно мы сигнализируем своей подруге с работы, что пора идти на обед. Урчит может и в животе, но голод берёт своё начало в голове – регулируется сложной системой химических соединений, которые передают сигналы между мозгом и остальной частью тела.

Клетки гипоталамуса координируют секрецию химических соединений, которые, в свою очередь, регулируют количество и тип пищи, которую вы потребляете. Их производство стимулирует также запах, вид и вкус блюд, которые оказываются на вашей тарелке.

Голодный мужчина поедает гамбургер домашнего приготовления

Аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза регулируют работу ваших гормонов, например, инсулина, который стимулирует процессы на клеточном уровне. Эти вещества передают сигналы в мозг о том, что вам нужна эта пища. Когда организму не хватает энергии, выделяются нейромедиаторы. Один из них, это нейропептид Y (NPY), он играет важную роль в передаче сообщений к отдельным областям мозга.

Исследуйте гормон голода

Низкий уровень гликогена и сахара в крови вызывает резкое повышение концентрации грелина и большую активность NPY в гипоталамусе. А когда дело доходит до стимуляции NPY – увеличивается аппетит.

Например, во время сна ваше тело расходует запасы гликогена и сахара, и мозг высвобождает NPY. Если не позавтракать, около полудня уровень NPY увеличится до уровня, который вызовет сильный углеводный голод. Эта всепоглощающее желание съесть чего-то сладкого не связано с отсутствием силы воли. Это врожденная, естественная реакция организма.

Исследуйте гормон сытости

Сразу после приема пищи уровень лептина повышается, препятствуя секреции NPY. Благодаря этому мы чувствуем себя сытыми. Но если прошло уже некоторое время с момента последнего приема пищи, уровень глюкозы в крови снова падает, вместе с ним и уровень лептина, а попадающий в кровь грелин снова вызывает голод.

Время высокой концентрации грелина зависит от того, когда у Вас главный прием пищи. У людей, которые едят обильный обед, грелин достигает максимума в другое время, чем у людей, которые обильно едят вечером.

Познакомьтесь... другие гормоны вашего тела

Галанин высвобождается, когда запасы жира в теле должны быть дополнены. Вечером, уровень этого гормона в крови обычно повышается. Скорее всего, таким образом организм обеспечивает себя достаточным количеством калорий, чтобы пережить ночь.

Когда Вы едите, пища попадает в желудок, а затем перемещается по желудочно-кишечному тракту. По мере того, как она усваивается, клетки эпителия выделяют холецистокинин, который вызывает чувство сытости и утоляет чувство голода.

Ученые утверждают, что анорексия и булимия негативно влияют на химические соединения, регулирующие аппетит. У людей, страдающих от булимии механизм функционирования CCK нарушается или система, регулирующая секрецию химических соединений, переходит в состояние пассивности, поэтому булеимики поглощает огромные количества пищи быстрее, чем мозг способен послать сигнал о сытости.

Обратная ситуация возникает у анорексиков – механизм секреции CCK настолько чувствителен, что они чувствуют сытыми после нескольких кусочков. Обычно, когда булемики и анорексики начинают нормально питаться, функционирование CCK возвращается в норму.


5.0/3