/ / 2016 » Сентябрь » 26

Самые простые способы отбить тягу к сладостям

Категория:
Диета

Знаете ли вы, что сахар вызывает зависимость, как наркотики или сигареты? Это подтверждают исследования, опубликованные в The American Journal of Nutrition. Сладкий вкус даёт обманчивое и кратковременное ощущение счастья благодаря тому, что стимулирует мозг к выработке серотонина, то есть «гормона счастья». К сожалению, чрезмерное потребление сладостей приводит не только к зависимости, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Зависимость от сладостей

Как расстаться со сладкой привычкой

Медленно, но неуклонно

Не пытайтесь завершить свой «сладкий союз» в течение одного дня. Борьба с зависимостью от сладкого – это процесс – как и в случае с зависимостью от наркотиков или сигарет – может длиться гораздо дольше, чем несколько недель.

Самое главное, это понимать, что успех принесёт терпение и систематичность. Если до сих пор в утренний кофе добавляли 3 ложки сахара, постарайтесь постепенно уменьшать его количество. Делай тоже самое с другими блюдами и напитками, которые до сих пор подслащивали.

Исключите скрытый сахар в напитках

Очень большое количество сахара мы поставляем в наш организм в виде сладких напитков. Откажитесь от сладких фруктовых соков или готовьте их дома. Начните пить больше воды и заботьтесь о том, чтобы ваш организм был достаточно увлажнен.

Чтобы пить воду было не скучно, добавьте к ней фрукты, овощи и свежие травы. Во время летней жары идеальным сочетанием будет вода с мятой, свежим огурцом и лимоном. Во время холодных дней бросьте в воду перец чили и несколько ломтиков апельсина.

Полюбите сильные ароматы

Согласно китайской медицине, люди, которые выбирают блюда с сильным вкусом или сильным ароматом, гораздо реже испытывают тягу к сладкому.

Начните приправлять свои блюда любимыми приправами, но помните – многие готовые смеси специй имеют в своём составе сахар, поэтому выбирайте свежие или сушеные травы.

Ищите «скрытый» сахар

Иногда даже не понимаешь, что огромное количество сахара может прятаться в любимых продуктах. Вы знали, что много сахара добавляют в томатный соус, крекеры или кукурузные хлопья? Начните внимательнее читать этикетки.

Не только сладкий

Помните, что если на этикетке не появляется слово «сахар», это вовсе не должно означать, что продукт не содержит углеводов, заменой сахара могут быть искусственные подсластители, которые также опасны для вашего здоровья. Патока, сахароза или кукурузный сироп – это так же сахара. Начните осознанно выбирать продукты, которые вы покупаете.

Готовьте, готовьте и еще раз готовьте

Поверьте, что приготовление простых собственных блюд вовсе не обязательно должно быть трудоемким. Вместо того, чтобы купить томатный соус в банке, приготовьте быстрый и вкусный соус из сезонных овощей.

Готовьте супы и блюда, которые Вы сможете съесть в течение нескольких дней, и вы сэкономите много времени. Помните, что собственноручно приготовленные блюда будут намного полезнее готовых, купленных в магазине.

Помните о протеинах и здоровых жирах

Нездоровые углеводы вызывают быстрый рост и резкое падение уровня сахара в крови, что обостряет чувство голода.

Постарайтесь, чтобы в вашем меню было больше белковых продуктов и полезных жиров, таких как кокосовое, арахисовое или оливковое масло. На завтрак, вместо сладкого бутерброда с вареньем, выбирайте омлет или бутерброд с грудкой из индейки – благодаря таким блюдам Вы стабилизируете уровень сахара в крови и будете чувствовать себя сытым гораздо дольше.

Откажитесь от искусственных замен

Чтобы освободиться от сладкой зависимости, не достаточно заменить сахар на искусственные подсластители. Когда вы поставляете организму сладкие продукты, он ожидает, что получит вместе с ним питательные вещества и калории – искусственные заменители сахара ему этого не доставят, так что он будет требовать добавки. В результате, Вы съедите больше!

Перехитрите свой мозг

Начните использовать простой трюк – если у вас появилось желание съесть сладкое пирожное или шоколадный батончик, в первую очередь, съешьте свежий овощ. Даже если потом Вы съедите что-то сладкое, через некоторое время ваш мозг начнет посылать вам сигнал, что, в первую очередь, ему нужны свежие, а не сладкие продукты.

Прекратите заглядывать в холодильник по вечерам

Если вы будете позволять себе вечерние перекусы, то уровень глюкозы в крови будет увеличиваться во время сна, что не только значительно снизит его качество, но также приведет к тому, что уже после пробуждения Вам захочется конфет.

Держите под рукой свежие фрукты и овощи

Особенно во время первых дней расставания со сладкой привычкой! Через некоторое время вы поймете, что они достаточно удовлетворяют ваш голод на сладости.

Регулярно тренируйтесь

Стройный силуэт – это не единственное преимущество физических нагрузок. Физическая активность поможет Вам контролировать аппетит на сладкие продукты, благодаря поддержанию правильного уровня глюкозы в крови.

Понюхайте ваниль

Аромат ванили подавляет чувство голода! Если Вам не нравится её вкус в блюдах, купите эфирное масло ванили и распылите его по всему помещению. Несколько капель можно также добавить в ваш любимый лосьон для тела или жидкости для ванн. Регулярное вдыхание аромата ванили действует успокаивающе на части мозга, отвечающие за аппетит.

Берите с собой здоровые закуски

Овощи, орехи, фруктовые коктейли помогут вам в минуты слабости воздержаться перед приобретением чего-то сладкого или нездорового.

Не смотрите на сладости

Держите сладости вне поля зрения, если Вы не будете их видеть, то и не будет о них думать, а это эффективно устранит ваши «сладкие желания».

Не отказывайся от сладкого

Отказ от сахара вовсе не обязательно должен быть категоричным. Время от времени позволяйте себе любимый десерт. Помните, что речь не идёт о том, чтобы отказывать себе в удовольствии, получаемом от еды, нужно лишь не поставлять в организм слишком большого количества сахара в виде белого хлеба, сладких напитков или шоколадных батончиков.

Контролируйте уровень стресса

Частые приступы голода или всепоглощающая страсть к сладкому могут быть реакцией на стресс. Однако, помните, что сладкие продукты принесут вам облегчение только на некоторое время, а уже через несколько мгновений Вам понадобится ещё один стимул в виде следующих сладких закусок. Изучите, какие действия уменьшают стресс, и выберите наиболее подходящие для Вас.

Изучите свои потребности

Начните прислушиваться к голосу своего организма, благодаря этому Вы сможете определить продукты, которые вызывают у вас усиленный аппетит к сладкому, и, в результате, устранить их из своего меню.

Не сдавайтесь

В начале, отказ от сладостей может Вам показаться нереальным, но, со временем, ваши вкусовые рецепторы адаптируются к новому стилю питания, а такие продукты, как мороженое, печенье или конфеты начнут казаться слишком сладкими.

А какие способы контроля тяги к сладостям используете Вы? Поделитесь в комментариях...



avatar