/ / 2013 » Октябрь » 28

Как определить зависимость от сигарет и бросить курить

Категория:
Профилактика

Курение сигарет когда-то было проявлением вульгарности, позже стало возвышенным времяпрепровождением. В настоящее время рассматривается как опасная зависимость. У сигарет почти столько же сторонников, сколько и противников.

Как определить зависимость от никотина

Курение сигарет заразительный привычка. Как понять, что невинное развлечение стала смертельной зависимостью? Симптомы никотиновой зависимости не всегда одинаковы для всех. В большинстве случаев носят сугубо индивидуальный характер. На основании наблюдений можно, однако, выделить определенные схемы, характерные для никотиномании.

Переломленная сигарета с фильтром – отказ от курения

Источник фото: BC Gov Photos / CC BY-NC-ND

Симптомы никотиновой зависимости:

  • невозможность отказаться от сигаретки, безуспешные попытки бросить курить;
  • признаки, появляющиеся при попытках отказа от курения – изменение аппетита, эмоциональная лабильность, бурные истерики, раздражение и раздражительность, плохая концентрация, депрессия и чувство пустоты, проблемы со сном, понос, запор;
  • желание курить, несмотря на наличие серьезных проблем со здоровьем, вытекающих из привычки;
  • разрыв контактов с некурящими друзьями или прекращение походов в кафе из-за запрета на курение.

В табачном дыме находится никотин – главный виновник зависимости. Под его воздействием в организме высвобождается дофамин – это гормон, вызывающий чувство удовольствия. Курильщики сигарет, имеют повышенный пульс, и, кроме уровня допамина, увеличивается также уровень норадреналина. Курильщики в момент курения чувствуют себя более счастливыми, растет уровень удовлетворенности, увеличивается концентрация.

Развитию зависимости от курения способствуют различные факторы, физические и психические. К ним относятся:

  • употребление кофе, перерывы в работе, которые увеличивают желание выкурить сигарету;
  • период после еды увеличивает потребность курильщика взяться за сигарету;
  • алкоголь и сигареты идут рука об руку, для некоторых курильщиков соединение спирта с сигаретой увеличивает удовольствие;
  • места связанные с курением – туалеты, бары, места для парковки;
  • участие в сообществе – встречи с курящими друзьями;
  • стресс – сигарета для некоторых – лучший способ подавить стресс;
  • разговор по телефону – некоторые инстинктивно тянутся к сигарете в тот момент, когда разговаривают по телефону;
  • пассивное курение – запах табака рассматривается в качестве подсознательного стимула.

Почему вы должны бросить курить

Лечение мании требует, в первую очередь, диагностики заболевания. Тест толерантности помогает определить, является ли человек зависимым. Многим людям удалось выйти из зависимости. Лечение никотиновой зависимости лучше всего провести, совмещая лекарства и психотерапию.

Бросить курить, кажется, очень сложно, потому что ситуация выглядит так же, как и в случае других зависимостей – от алкоголя, азартных игр и др. Каждый раз надо бороться с собой. Стоит, однако, иметь в виду преимущества «разрыва отношений с привычкой".

Отказ от курения приводит к тому, что риск смерти в течение 15 лет сократится вдвое. Через три месяца после отказа от курения вы почувствуете значительное усиление функции легких. Также начнет улучшаться кровообращение и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Вдвое снизится риск сердечного приступа и возникновения инсульта.



avatar