/ / 2013 » Ноябрь » 6

От проблем со сном поможет гимнастика рта и языка

Категория:
Здоровье

Гимнастика полости рта и языка помогает при так называемом апноэ сна – расстройство, которое затрудняет правильный сон и вызывает постоянные пробуждения ночью.

Люди, испытывающие затруднения дыхания во время сна, на несколько секунд теряют возможность вдоха-выдоха. Недостаток кислорода вызывает пробуждение; и так несколько раз в течение ночи. Хотя все это может происходить бессознательно, все равно значительно снижает качество сна и затрудняет ночной отдых. Последствия – вечную усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания. Эта проблема в основном касается мужчин; дополнительным фактором риска является также избыточный вес.

До сих пор ночной апноэ был очень трудным для лечения. Но теперь появился эффективный способ – упражнения полости рта и языка. Ведь, как установили врачи, главной причиной апноэ может быть ослабление мышц вокруг рта, горла и языка. Укрепление этих мышц может решить проблему.

До сих пор лечение апноэ сна было довольно хлопотным, – использовали специальную маску с насосом, одеваемую на лицо во время сна, благодаря которой дыхательные пути оставались свободными. Теперь все проще – простой набор упражнений, давно известный логопедам: открытие рта и высовывание языка, прикосновение им к верхней губы, раздувание щек и надувание пузырей из жевательной резинки.

Результату, после трех месяцев таких упражнений, удивились даже сами врачи. Оказалось, что резко сократились приступы апноэ в ночное время (в среднем три вместо шести раз), человек стал реже спать днем и перестал храпеть! И, что интересно, несмотря на то, что пациенты не делали никаких упражнений в этом направлении, их контур шеи снизился в среднем на 1 см (количество жира, накопленного на затылке имеет решающее значение для положения головы во время сна и, следовательно, для проходимости дыхательных путей). Большой обхват шеи является одним из факторов, провоцирующих апноэ.

Исследования проводились в лаборатории лечения расстройств сна в Университете Сан-Пауло в Бразилии. Хотя, результаты являются надежными, нужно их повторить на большей группе – до сих пор было изучено только 31 человек. Тем не менее, врачи уже сейчас призывают пациентов выполнять упражнения полости рта и языка, даже если они не помогут от апноэ сна, безусловно, улучшат дикцию.



avatar