/ / 2013 » Июнь » 23

Использование лекарственной ромашки – при каких заболеваниях

Категория:
Здоровье

Ромашка обыкновенная – это часто встречающееся полевое растение имеет широкий спектр применения в медицине.

Использование ромашки обыкновенной:

  • Острое расстройство желудка;
  • Состояния беспокойства и бессонницы;
  • Хронический гастрит;
  • Воспаление полости рта и глотки;
  • Хронический катар;
  • Воспаления в области прямой кишки;
  • Чистка трудно излечивающихся ран.

Где можно собирать ромашку

Из всех лекарственных растений самое известное в нашей стране – это ромашка. Растет она на полевых дорогах, на посевах зерновых и на лугах, однако его ресурсы постоянно сокращаются.

Ромашка обыкновенная и необыкновенная

Для того, чтобы собирать ромашку, нужно её хорошо знать, потому что существует несколько растений очень похожих на нее, например, ромашка полевая, ромашка без запаха и ромашка безлепестковая.

Ромашка обыкновенная отличается от чаще распространенной полевой, прежде всего, пустым, коническим дном корзинки.

Подготовка паровой бани с отваром ромашки

«Купание» в паровой бане с добавлением ромашки принадлежит классическим методам народной медицины. Эта процедура известна как самое лучшее средство в борьбе с простудой.

Чтобы подготовить такую паровую баню следует горсть цветков ромашки залить в большой миске 1 литром кипятка. Затем следует наклониться и накрыть голову полотенцем вдыхая пар в течение примерно 10 минут.

Действие ромашки обыкновенной

Ромашковый настой применяется с большим успехом при нарушениях пищеварения в желудке. Прекрасно подходит также для лечения хронических воспалительных процессов и даже язвы желудка.

Следует помнить о том, что при многих заболеваниях внутренних органов, положительного эффекта можно достичь, выпивая регулярно настой ромашки в течение многих недель.

Какие части растения используются

Для внутреннего применения используется только цветы без стеблей. Для купания можно добавить несколько листьев. Купание с отваром ромашки поможет нам при воспалительных заболеваниях прямой кишки.

Для приготовления ванны нужно бросить в горячую воду несколько пригоршней цветов ромашки без стеблей. Такое купание должно занять примерно 20 минут.