Влияние острых блюд из брокколи на развитие онкологии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Добавление пряных специй в блюда, содержащих брокколи, повышает их противоопухолевое действие. Содержащиеся в пряных специях фермент (мирозиназа) высвобождает из брокколи сульфорафан, который проявляет сильные противораковые свойства.

Брокколи против онкологии

Брокколи давно считается одними из самых полезных овощей. Она содержат много питательных веществ, витамин E, бета-каротин и фолиевую кислоту. Кроме того, являются богатым источником флавоноидов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье, в том числе противоопухолевое действие.

Зеленые розетки капусты брокколи

В результате действия содержащегося в острых специях фермента мирзиназы, присутствующий в брокколи глюкорафанин превращается в флавоноид сульфорафан, который проявляет сильнейшее противоопухолевое действие.

Однако, процесс приготовления брокколи и других овощей приводит к потере многих ценных компонентов, в том числе витаминов и минеральных солей. Много питательных веществ, кроме того, вымывается с водой, во время их промывки.

Недавно проведенные исследования показали, что добавление пряных специй: горчицы, хрена и васаби повышает концентрацию в организме соединений, оказывающих противораковое действие, так как содержащийся в них фермент мирозиназа высвобождает вещества с сильными антираковыми свойствами.

Вместе с тем, предыдущие исследования показали, что бактерии, составляющие естественную микрофлору кишечника, обладают способностью высвобождать сульфорафан из брокколи, однако, это незначительные объемы.

Ученые и диетологи считают, что потребление всего 400 г брокколи в неделю эффективно предотвращает возникновение рака. Необходимо есть брокколи как можно чаще, потому что сульфорафан из организма выводится вместе с мочой, с периодом полувывода всего 2 часа. Поэтому стоит добавлять брокколи в супы и салаты. В свою очередь, ростки брокколи могут стать прекрасным дополнением к бутербродам, творогу и даже пицце.

Питательные свойства брокколи

Потребление большого количества брокколи имеет полезные свойства также из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов, в том числе натрия, калия, кальция, железа, фосфора, хлора, каротина, а также витаминов B1, B2, C; никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. Многие исследования показали, что употребление брокколи и ростков брокколи способствует в лечении язвы желудка и защищает от рака пищеварительной системы.

Научные исследования о влиянии бактерии Helicobacter pylori на развитие язвенной болезни показали, что люди, поедающие побеги брокколи, быстрее идут на поправку. Активные вещества, содержащиеся в брокколи, убивают H. pyroli. Кроме того, брокколи предотвращает развитие инфекции Helicobacter и блокирует один из факторов, ответственных за возникновение рака желудка.

В свою очередь, ученые из университета Гарварда доказали, что, выпивая много воды и каждый день употребляя в пищу брокколи, можно существенно снизить риск возникновения рака мочевого пузыря. Брокколи также снижает риск развития рака простаты.

Употребление брокколи предотвращает рак молочной железы. Она увеличивает апоптоз раковых клеток и защищает от чрезмерной гиперплазии опухоли. Кроме того, курильщики сигарет, которые едят большое количество овощей, имеют меньше шансов на заболевание, по сравнению с людьми, которые редко употребляют растительные продукты.

Регулярное употребление ростков брокколи снижает риск развития рака легких на 36%. К сожалению, несмотря на полезные свойства брокколи, половина населения не в состоянии их использовать, потому что не ест брокколи.


5.0/3