В чём особенности остеопороза у мужчин – причине и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Много говорят об остеопорозе у женщин после менопаузы. Очень правильно, потому что это распространенная болезнь прекрасной половины человечества, которая несет с собой серьезные угрозы.

Остеопороз распространенный у мужчин

Что такое остеопороз

Остеопороз является системной болезнью скелета, суть которой заключается в снижении костной массы, ослаблении костей и большей восприимчивости к переломам. У мужчин так же, как и у женщин, протекает обычно бессимптомно, а первым признаком болезни становится лишь перелом.

Распространенность заболевания

Точное количество мужчин, находящихся под угрозой остеопораза не известно. У мужчин, высшая отметка костной массы превосходит женскую примерно на 10%. Это означает, что при одной и той же процентной потере, можно ожидать меньшего количества переломов у мужчин.

У мужчин остеопороз начинается в среднем на 10 лет позже, чем у женщин. Добавьте к этому тот факт, что средняя продолжительность жизни мужского населения на несколько лет короче, и получить более низкую распространенность этого заболевания и сильного пола.

Переломы

На риск переломов при остеопорозе влияние оказывают: масса костной ткани, внутренняя архитектура кости и частота падения.

В связи с тем, что мужчины достигают более высокого значения костной массы, и у них не возникает резкого падение, как это имеет место у женщин после менопаузы, болезнь реже их посещает.

С другой стороны, пожилые мужчины с остеопорозом имеют большее количество осложнений заболевания, а, следовательно, и процент смертности больше, чем среди женщин.

Причины остеопороза у мужчин

Важным фактором, влияющим на развитие остеопороза является ухудшающееся с возрастом работа остеобласт – клеток, производящих кость. Следствием этого становится преобладание процессов разрушения кости над ее производством.

Чрезвычайно важным фактором, ведущим к остеопорозу у пожилых мужчин является низкая концентрация тестостерона. С возрастом происходит нарушение всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте, а также уменьшение выработки в коже витамина D и его метаболизма в организме.

Оба эти вещества необходимы для формирования костей. Кроме того, дефицит витамина D приводит к вторичному гиперпаратиреозу, что, в свою очередь, еще более усиливает процессы разрушения кости.

Лечение остеопороза у мужчин

В лечении остеопороза у мужчин основную роль играет хорошо сбалансированная диета, содержащая минимум 1 г кальция и, по крайней мере, 1500 единиц витамина D.

В случае недостаточного их содержания в продуктах питания, рекомендуется добавлять их в виде лекарственных препаратов. В последнее время все чаще и чаще, с хорошим эффектом, используется для лечения болезни бисфосфонаты. Эти препараты давно и с успехом применяются у женщин, но у мужчин и лишь с недавнего времени.

Применение препаратов тестостерона влияет на снижение темпов потери костной ткани, а также увеличивает поглощение кальция в желудочно-кишечном тракте и стимулирует минерализацию костей.

Благотворно влияет на костную ткань также паратгормон (гормон производится паращитовидный железой), который стимулирует остеогенез и увеличивает минеральную плотность кости.


5.0/3