Ошибки родителей при кормлении детей – как обеспечить здоровое питание

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Опытные родители не имеют иллюзий – если бы их дети могли сами составлять своё меню, то оно состояло бы почти исключительно из чипсов, картошки фри, мороженого и сладких газированных напитков. Такая диета, конечно, вредна для молодого организма. К счастью, способ питания выбирают родители.

Мудрый выбор в вопросе питания вернется сторицей в более поздний период жизни ребенка. Благодаря здоровой диете, осуществляемой с раннего детства, можно снизить риск атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Правильные пищевые привычки позволяют также избежать ожирения.

Наиболее распространенные ошибки в питании детей

Эпидемия ожирения не обошла, к сожалению, и нашу страну. Растет число детей с избыточным весом и ожирением – за такое положение дел несут ответственность, прежде всего, родители, которые вместо того, чтобы привить своим детям принципы здорового питания, они идут на уступки в вопросе питания.

В результате в рационе многих маленьких россиян место фруктов, овощей и молочных продуктов занимают сладости и нездоровые напитки. Калорийные закуски обеспечивают только поступление большого объема калорий, сахара и соли.

К сожалению, проблема плохого питания касается даже очень маленьких детей. Многие родители ежедневно дают своим малышам сладкие пирожные, которые имеют незначительную питательную ценность. По оценкам, почти половина детей в возрасте 1,5-2 лет пьёт только сладкие напитки или соки, причем диетологи сходятся во мнении, что гораздо полезнее давать детям чистую воду.

Распространенной ошибкой является также использование сладостей в качестве элемента воспитания ребёнка, – дети, которые получают сладкие закуски в награду за хорошее поведение, учатся нездоровому подходу к еде. В будущем, в трудные моменты, они будут искать утешения в холодильнике.

Стоит помнить, что качество диеты ребенка определяется не только её составом. Даже если малыш ест фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты, нельзя говорить о здоровом питании, если ребенок не ест завтрак или по долгу голодает в школе. Систематичность приемов пищи чрезвычайно важна для развивающегося организма.

Особенно важен завтрак, который должен быть богат питательными веществами. Если у вас есть ребенок, помните, что первый прием пищи в день должен доставить вашему малышу энергии на несколько часов. Хорошим выбором являются зерновые хлопья с молоком или йогуртом, яйца, рыба, фрукты, овощи, сыр и продукты из цельного зерна.

Серьезной ошибкой, распространенной среди детей, является употребление большого количества соленых и сладких закусок при сидячем обреза жизни. Это прямой путь к лишним килограммам, поэтому родители должны помнить о том, чтобы побуждать детей к двигательной активности.

Малыши, которые проводят много свободного времени на свежем воздухе потребляют меньше высококалорийных продуктов и сжигают больше калорий, благодаря чему они в меньшей степени склонны к полноте и тучности. Специалисты рекомендуют также ограничивать контакт детей с рекламой пищевых продуктов, направленной на маленьких зрителей.

Реклама сладостей, как правило, очень привлекательна для детей – это большая заслуга запоминающихся песен, стишков и присутствия любимых героев сказок. Такого типа материалы бомбардируют сознание ребенка, сообщая ему, что поедание сладостей – это большое удовольствие.

Как научить ребенка здоровому подходу к еде

Диетологи единодушны – приступать к изучению правильных пищевых привычек никогда не рано. Даже очень маленькие дети внимательно следят за своими родителями и с удовольствием имитируют их способ питания. Если родитель поедает ценные продукты питания, есть очень большой шанс, что ребенок будет копировать хороший образец поведения.

Ребёнок с перепачканным лицом поедает сладкие ягоды ложкой

Стоит подключать детей к процессу закупки продуктов и приготовления пищи. Дети по природе своей любопытны, а совместное приготовление пищи является для них отличным развлечением. Также покупки могут быть для ребенка приключение – малыш может «помогать» родителям в выборе продуктов, изучая при этом правила здорового питания.

Хорошей идеей является также приручение ребенка к здоровым продуктам с детства. Если у вас есть ребенок, давайте ему чистую воду вместо сладких напитков и фруктовых соков. Чистая природная вода не содержит калорий и сахара, благодаря чему она является идеальным средством даже для младенца. Желательно также замена калорийных закусок здоровыми альтернативами.

Между приемами пищи ребенок должен потреблять фрукты, овощи и орехи. Если на какое-то время, например, раз в неделю, вы хотите оживить десерт или полдник вашего ребенка, дайте ему такие сладости, которые, кроме сахара, содержат в себе питательные вещества. Хороший выбор – бисквиты, дрожжевое тесто, печенье, кисель, пудинг и молочно-фруктовый коктейль.

Помните, что у вас имеется огромное влияние на то, что ест ваш ребенок. Если ваш ребенок ходит в школу, в течение нескольких часов вы не в состоянии полностью контролировать его рацион. Ребенок может без проблем купить нездоровые закуски в школьном магазине, поэтому стоит создать ему альтернативу калорийным продуктам. Для этой роли подходят бутерброд, фрукт или йогурт.

Если ребенок проводит в школе примерно 6 часов, кроме завтрака дома, он должен съесть второй завтрак. В случае более длительного пребывания вне дома, даже второго завтрака недостаточно, ребенок должен поесть также обед в школьной столовой.

В формировании пищевых привычек детей важную роль играет уважение к их потребностям. Если у малыша их относительно немного, но развивается он нормально, нет необходимости принуждать его к большему количеству пище. К сожалению, многие родители об этом забывают.

Не стоит паниковать даже в том случае, когда ребенок требует постоянно одних и тех же продуктов или блюд. Период увлечения данным блюдом стоит переждать – обычно через неделю малышу становится уже немного скучно и он сам захочет разнообразия.

Терпение это, однако, не всё. Родители должны помнить также о том, чтобы рассматривать своих детей как индивидуального члена семьи, который имеет право на собственные кулинарные пристрастия. Нельзя предполагать заранее, что если мама ребенка не любит морковь, ребенку она тоже не понравится.

Формирование хороших привычек в питании детей довольно сложное дело и требует времени, но стоит приложить немного усилий в обучение детей правилам здорового питания. Правильное отношение к еде позволяет избежать избыточного веса и ожирения, а также серьезных проблем со здоровьем, связанных с наличием лишних килограммов.


5.0/2