/ / 2016 » Июнь » 2

Какую диетическую ошибку совершают люди, пытающиеся похудеть

Категория:
Диета

Вам знакомо состояние, когда, в конце концов, удается достичь заветного веса, а спустя несколько месяцев килограммы возвращаются, и все ваши старания и лишения идут насмарку? Если да, это значит, что Вы совершаете самую распространенную ошибку, характерную для людей, которые хотят похудеть.

Девушки с ожирением выбирают себе свободную одежду

Борьба с килограммами

Проблемой непрерывной борьбы лишними килограммами решили заняться американские неврологи. С этой целью они провели опрос, результаты которого были ошеломляющими.

– Большинство людей почти исключительно сосредоточены на физических аспектах потери веса, таких как диета и упражнения. Но забывают об эмоциональном факторе, который может саботировать ваши усилия, – прокомментировала результаты д-р Диана Робинсон, директор программы Интегративной Медицины в Институте Здоровья в Орландо.

В исследовании приняли участие более тысячи респондентов. 31 процент опрошенных считают, что отсутствие движения является самым большим барьером для быстрого похудения, 26% опрошенных утверждают, что виной всему плохое питание, 17% считает, что ведение здорового образа жизни слишком дорого, а 12 процентов считает, что самым большим препятствием для них является время, которое нужно потратить на получение желаемой фигуры.

Только один из 10 человек признался, что психологический фактор также имеет значение. Ученые утверждают, что влияние эмоционального фактора намного больше, чем нам кажется.

Эмоции и диета

– Для того, чтобы похудеть и поддерживать вес, нам нужно сделать что-то большее, чем просто думать о том, что мы едим. – Также мы должны понять, почему мы едим, – добавляет д-р Робинсон. – Эмоциональная привязанность к еде формируется с юных лет. Мы едим, когда нам грустно, когда у нас стресс, иногда награждаем самих себя любимыми блюдами.

Так было в детстве и так осталось во взрослой жизни. Большинство торжеств, праздников или встреч с друзьями и семьей концентрируются вокруг еды. По мнению ученых, даже сам запах блюд может напомнить нам приятно проведенное время. Когда мозг испытывает удовольствие, выпускает один из гормонов счастья – допамин. Если удовольствие связано с едой, это может повлиять на вес и, прежде всего, здоровье.

Ученые обнаружили также связь между эмоциональными проблемами, такими как стресс, беспокойство и депрессия, с более высокими показателями индекса массы тела. Если в моменты срыва Вы хватаетесь за еду, которая улучшит ваше настроение, не рассчитывайте на то, что вы сможете избавиться от лишнего веса.

То, что предлагают неврологи, это введение в силу психических изменений, потому что, по их мнению, за вашу неизменные неудачи в похудении отвечает только разум.

Д-р Робинсон даже составила сборник советов, которыми стоит руководствоваться, если мы действительно хотим сбросить несколько килограммов без эффекта бумеранга.

Во-первых, стоит вести дневник и записывать в него, что вы едите и какие эмоции сопровождают процесс приёма пищи.

Во-вторых, следует поближе рассмотреть, какие продукты вызывают в Вас чувство удовольствия и выяснить причину – может они напоминают вам счастливые моменты?

Какие? Если вы увидите, что, на самом деле, движет вами, когда Вы берёте очередную порцию закуски, можно будет понять причину собственного лишнего веса. А соответствующие выводы из своих эмоциональных ошибок помогут, в конце концов, похудеть.