Правило ABCDE для выявления опасной кожной меланомы

2019-06-16 в 17:31

Родинки развиваются из пигментных клеток кожи (меланоциты). Если изменения происходят от рождения, являются незначительными и не растут, как правило, нет причин для беспокойства.

Иногда, однако, кожные изменения могут привести к одному из самых опасных видов рака – меланома, поэтому так важен их регулярный контроль.

Родинки на шее – украшение или наказание

Надо помнить о том, что меланома развивается очень быстро, поэтому важно регулярно осматривать свое тело, а в случае возникновения тревожных изменений на коже – немедленно обратиться к дерматологу.

Тревожные симптомы, то есть правило ABCDE...

Некоторые свойства пигментных пятен, которые делают их особенно подозрительными были собраны в так называемом правиле ABCDE:

  • А (Asymetry) – асимметричное очертание;
  • B (Border) – внешний вид границы очертания;
  • C (Color) – цвет – тревогу должны вызывать родинки, которые изменили цвет;
  • D (Diameter) – контроля требуют все образования, диаметр которых превышает 5 мм;
  • E (Evolution) – означает, что любое изменение размера это подозрительно.

Когда удалять родинку

Дерматолог может рекомендовать удаление, когда есть подозрение, что родинка в будущем может перерасти в злокачественную опухоль. В этом случае её вырезают с небольшим захватом здоровых тканей, а затем подвергаются гистологическому исследованию.

Нет причин опасаться такого рода процедуры, – она, как правило, выполняется под местной анестезией, на рану можно установить швы, которые через несколько десятков дней (в зависимости от места), удаляются.

Родинки и солнце

Следует избегать воздействия на пигментные пятна интенсивного солнечного излучения. Если это невозможно, родинки перед выходом на солнце следует смазать крем с фильтром (чем выше, тем лучше). Стоит, однако, помнить, что ни один препарат не защищает полностью от вредного излучения.


5.0/3