/ / 2014 » Март » 17

Опасные родинки: когда обращаться к врачу?

Категория:
Здоровье

Избыток солнечных ванн, нарушение правил уход за кожей во время солнечных ванн или отсутствие достаточных знаний о противопоказаний, может привести к тому, что на теле появляются неприглядные пятна. Некоторые из них могут быть безвредны для здоровья, другие же могут стать началом рака кожи. В каких ситуациях обратиться к дерматологу и чего избегать?

Родинка, изменившая форму

Источник фото: Clearly Ambiguous / CC BY

Негативное УФ-излучение

Большинство родимых пятен образуются в результате солнечных ожогов, появившихся еще в период детства и юности. Излучение UVB, которое вызывает появление загара на коже, может существенно повредить кожу, если во время загорания не использовать защитную косметику. Не зря говорят, что чрезмерное пребывание на солнце убавляет года жизни. Опасное излучение приводит к усиленному образованию свободных радикалов и ускорению процессов старения. Они повреждают нить ДНК в клетках, что приводит к появлению морщин.

Изменения на коже - когда обратиться к врачу?

Большинство родинок появляется на открытых местах, например, на лице, области декольте или плечах. Из-за этого, по крайней мере, раз в несколько месяцев стоит внимательно осматривать свою кожу. Лучше всего такие домашние исследования проводить при дневном свете, когда можно заметить любые новообразования и новые пятна.

Появление нескольких дополнительных веснушек не является причиной для беспокойства. Такие пятна часто возникают из-за генетических факторов и являются результатом неравномерного распределения меланина в коже. Многие считают, что веснушки даже придают очарование, так что не стоит беспокоиться.

Другое дело, в случае родинок с неравномерным цветом, рваными краями и шероховатой поверхностью: такие кожные изменения необходимо как можно быстрее показать дерматологу или даже онкологу. Каждое изменение мы должны рассматриваться как потенциальное начало рака, поэтому консультация с врачом всегда будет полезна.

Часть из новообразования пригодна для лазерного удаления, под местной анестезией, для других может потребоваться хирургическое лечение. Вырезанный кусок кожи подвергается гистпатологическому исследованию, чтобы исключить наличие злокачественных клеток.

Если вы заметили, что родинки, которые еще год назад были значительно меньше и бледнее, вдруг изменили свой размер или цвет, это может означать начало развития меланомы, так что такие изменения ни в коем случае нельзя недооценивать.



avatar