/ / 2013 » Декабрь » 19

Принципы работы онлайн-аукционов интернета – торг уместен

Категория:
Деньги

Что объединяет супермаркет и сотни тысяч лотов? Правильно, интернет-аукционы – торговые площадки в Сети, где цены устанавливаются во время публичных открытых торгов на основании спроса и предложения. Где, если не здесь, можно выбрать дачный участок и тут же обнаружить винил ушедших 60-х, купить недорогую стиральную машину и присмотреть свадебное платье?

Сегодня услуги онлайн-аукционов доступны каждому. Выгодно продать ненужную вещь или приобрести раритет, не выходя из собственной квартиры или офиса, можете и вы. Достаточно иметь подключение к Интернету, пластиковую или виртуальную банковскую карту, знать правила проведения электронных торгов и особенности вашей онлайн-площадки.

Молот Тора и щит Капитана Америка в продаже на интернет-аукционе

На онлайн-аукционах можно найти практически все!

Источник фото: Doug Kline / CC BY

Куда идти? Большая часть интернет-аукционов – площадки общего профиля. Это означает, что они дают возможность продавать и покупать любой товар. К ним можно отнести, например, eBay и «Молоток.ру». Это самые крупные и популярные среди россиян онлайн-площадки в Интернете.

Золотая указка

В 1995 году программист Пьер Омидьяр, житель Калифорнии, запустил онлайн-аукцион, завоевавший впоследствии мировую популярность. Речь идет об eBay. Первым предметом, проданным на этой площадке, оказалась сломанная лазерная указка. Она ушла с молотка за 13 долларов 83 цента к коллекционеру неисправных лазерных указок. Именно тогда Омидьяр понял: продать в Интернете можно все что угодно.

Экзотических лотов на eBay достаточно, но это не исключает возможности найти здесь персональный компьютер в рабочем состоянии, например, за 150 долларов или мобильный телефон за 20 долларов.

Чем удобны и привлекательны торги на eBay? Во-первых, нет временных рамок – ставки на товары на eBay можно делать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Во-вторых, отсутствие географических ограничений – продавцы и покупатели могут участвовать в торгах из любой точки мира, если есть доступ к Интернету. В-третьих, можно забыть о языковых барьерах – участие в торговле возможно на различных языках. Не так давно появилась русская версия сайта этого аукциона.

Продажа с молотка

Аналогом крупнейшего американского аукциона в Рунете стал www.molotok.ru, запущенный в 1999 году. Здесь, как и на eBay, торги проводятся 24 часа в сутки, все 365 дней в году. Сейчас площадка собирает около 6 млн человек. Одновременно на «Молоток.ру» продается более 5 млн товаров во всех товарных категориях.

Регистрация на интернет-аукционе

Практически на всех аукционах регистрация достаточно быстрая и не требует от пользователя никаких специфических навыков. Регистрация на eBay и на «Молоток.ру» бесплатна и проходит в два этапа.

На первом нужно заполнить форму с указанием имени, даты рождения, электронного и почтового адреса, телефона, страны проживания и логина. Второй этап – подтверждение вашего e-mail.

Делайте ставки, господа!

Весь путь от выставления товара на продажу до получения его покупателем можно разделить на несколько этапов. Продавец помещает свой товар на продажу в соответствующей категории. Выбирает тип аукциона. Это может быть классический аукцион, в котором побеждает тот покупатель, который назначит большую цену на товар при минимальной начальной цене, назначенной самим продавцом. А может быть и фиксированная стоимость, по которой покупатель имеет право сразу приобрести лот, не дожидаясь, когда завершатся торги, воспользовавшись опцией «Купить сейчас».

Покупатель, в свою очередь, подает заявку на приобретение заинтересовавшего его товара. Если речь идет о классическом аукционе, нужно начинать делать ставки, предварительно указав максимальную цену, которую покупатель готов заплатить за лот, и нажав «Сделать ставку». Многие делают ставки за 5–10 минут до закрытия лота, для того чтобы не привлекать к лоту лишнего внимания и не создавать ненужный ажиотаж.

О ставках, сделанных другими пользователями, участник аукциона узнает из уведомлений по электронной почте. Система мгновенно сообщит об этом продавцу, а в сообщении будут указаны сумма и дата ставки, логин пользователя. Так что всегда можно сделать ставку повторно, увеличивая предлагаемую цену. Кроме того, и продавец и покупатель могут в любой момент проверить наличие и количество заявок, максимальную заявку и историю торгов. Покупатели также могут во время торгов задавать уточняющие вопросы продавцу в форуме по лоту.

Победителем торгов станет участник, чья ставка будет наивысшей на момент завершения аукциона. Он и получает право купить выставленный лот. Торги по одному лоту на «Молоток.ру» могут длиться до 21 дня, на eBay – до 10 дней.

Продано!

После успешного завершения торгов система аукциона высылает покупателю и продавцу по электронной почте поздравление и контактную информацию друг о друге. Начиная с этого момента ответственность за совершение сделки ложится на продавца и покупателя. Они должны самостоятельно связаться друг с другом и завершить сделку. Покупателю остается оплатить купленную вещь, а продавцу – организовать доставку.Самый распространенный способ оплаты для eBay – PayPal.

На «Молоток.ру» платеж можно оформить через QIWI Кошелек или воспользоваться банковским переводом. Это занимает считанные минуты: достаточно сформировать счет, выбрав QIWI Кошелек в качестве способа оплаты. Если купленный вами предмет оказался за границей, то предварительно изучите, как почтовые отправления облагаются таможенными пошлинами. Можно выбрать почтовые службы UPS или EMS – для них действует упрощенный порядок таможенного оформления и таможенные платежи порой значительно ниже.

После отправки товара продавец получает на руки так называемый tracking number – идентификационный номер, который присваивается посылке. Его нужно переслать покупателю. С помощью этого номера можно в онлайн-режиме следить за ходом доставки.

Кто следит за монитором

Верификация – одна из мер безопасности, предусмотренных онлайн-аукционами. Это проверка достоверности данных зарегистрировавшегося участника. Например, «Молоток.ру» отправляет письмо со специальным кодом на почтовый адрес по месту жительства. Код необходимо ввести в поле на странице, где подтверждается правильность информации.

Эта процедура необязательна, но у верифицированных участников есть преимущество: они получают доступ ко всем возможностям сайта. Те, кто не прошел проверку данных, лишены возможности выставлять товар на аукцион и покупать по моментальной цене «Купить сейчас».

Создать реноме

На аукционах, как правило, существует система рейтингов и отзывов. На eBay она называется feedback rating system. Там за каждый положительный отзыв начисляется 1 балл, за нейтральный – 0 баллов, а за отрицательный 1 балл отнимается. Участники, набравшие минимум 10 очков, получают «знаки отличия» – звездочки разных цветов, начиная от желтой и заканчивая красной «летящей звездой» (100 тыс. очков). На «Молоток.ру» участник получает балл за каждую проведенную сделку. Чем больше их, тем выше рейтинг.

Обычно после завершения сделки продавцы и покупатели делятся впечатлениями, оставляя на сайте отзывы друг о друге. Они учитываются при вычислении рейтинга, который помогает другим пользователям составить представление об участнике. Рейтинг создает репутацию, причем как продавца, так и покупателя. Чем больше накоплено баллов и положительных отзывов, тем больше будет веры у посетителей в то, что вам стоит доверять, и, соответственно, тем больше шансов у вас удачно продать или купить тот или иной товар.

Зарабатывать баллы нужно сразу после регистрации. Чем раньше вы начнете делать ставки – тем лучше для репутации. Даже если вы еще не готовы покупать, нужно осмотреться. Некоторые начинающие продавцы специально покупают всякую мелочь (например, наклейки для клавиатуры), чтобы быстрее наработать рейтинг.

Меры безопасности:

Как предупредить мошенничество на «Молоток.ру» и защититься от него:

  • Функция «Сообщить о нарушении правил» Позволяет покупателям отправить запрос в службу поддержки «Молоток.ру», если какой-либо лот или продавец вызывает подозрение. В течение 72 часов служба поддержки проверит аукцион. В случае если нарушение подтвердится, такой лот будет снят с торгов.
  • Программа защиты покупателей Программа предусматривает выплату до 5 тыс. рублей в качестве компенсации тем покупателям, которые столкнулись с мошенничеством на интернет-аукционе. Программа защиты покупателей действует с 15 сентября 2008 года и распространяется на сделки, где продавец является верифицированным участником.


avatar