Как приготовиться к встрече с «черным лебедем» – защита от рисков на рынке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Термин «черный лебедь» в инвестициях означает редкое и труднопрогнозируемое событие, имеющее серьезные последствия.

Причина, триггер и время

Иногда происходят экстраординарные события, которые в корне меняют ситуацию на рынке и заставляют игроков пересматривать свои стратегию, подход и активы. Эти неожиданные события не всегда являются негативными, они могут быть и сугубо позитивными.

График "Черного лебедя" на рынке

Чтобы предсказать событие, нужно знать причину, триггер и время. Для того чтобы просчитать событие, необходимо знать все три. В реальности понимание одного из трех отсутствует (обычно либо времени, либо триггера, либо обоих).

Причина, как правило, всегда бывает более-менее понятной. Например, рассмотрим недавнее событие, которое стало еще одним неприятным сюрпризом для многих участников рынка: это раскорреляция развивающихся и развитых рынков. До 2012 года включительно для инвесторов почти не было разницы в том, куда вкладывать денежные средства – в индекс S&P или в индекс MSCI EM, так как двигались они почти одинаково. Но затем их пути разошлись.

Однако с точки зрения экономики такая ситуация не являлась справедливой. Экономика в разных странах имеет свои отличия. У развивающихся рынков накопились свои внутренние проблемы, связанные с быстрым ростом в прошлом. На развитых рынках были более активные регуляторы, другой режим ставок, благоприятное развитие долгового кризиса еврозоны и бюджетных проблем США и т.д. Раскорреляция должна была произойти, так как долгосрочно рынок акций следует за экономикой. Однако когда она произошла, это стало неожиданностью для рынков.

Диверсифицируй риски

В 2014 году рисков для инвесторов снова будет достаточно много. Неожиданные события вновь могут заставить игроков пересматривать стратегию и переоценивать активы.

Абстрагируясь от эмоций по поводу ситуации с Украиной и ее влияния на фондовый рынок, можно сказать, что это стало наглядной демонстрацией того, какую опасность несет в себе плохо диверсифицированный портфель.

Кстати, мы как-то подзабыли про еще один источник проблем (пока потенциальный) – Китай. А там совсем недавно случился первый дефолт на облигационном рынке. Пока это всего одна компания не смогла исполнить обязательств по выплате купона, но ведь и лавина начинается с одной снежинки.

Что такое хорошо диверсифицированный портфель

Ответ простой: диверсификация активов, причем в разных измерениях. По классам активов, по инструментам, странам, валютам и рынкам. Да, можно создать диверсифицированный портфель, например, российских акций, который можно найти в большинстве российских паевых фондов. Но как бы мы ни старались, это все равно будет портфель российских акций, и падения, подобного тому, что произошло в марте, мы не избежим.

Уход исключительно в защитные активы тоже зачастую не решение. Даже в случае такого консервативного инструмента, как облигации, есть риск потерять покупательную способность портфеля в случае, например, ускорения инфляции. Как показал опыт 2008-2009 годов, облигации все-таки могут падать в цене, причем достаточно сильно.

Чем лучше будет диверсифицирован портфель, тем спокойнее он переносит те неприятности, которые преподносит сейчас российский рынок. Но есть еще один важный аспект.

Инвестируй в российское

Хорошо диверсифицированный портфель должен давать оптимальное соотношение риска и ожидаемой доходности. Но очень часто портфели формируются с оглядкой на историческую доходность инструментов, и тогда те бумаги или классы активов, которые показывали в недалеком прошлом хорошую доходность, получают больший вес. И это сильно ухудшает качество портфелей, так как те события и риски, которые обусловили плохие результаты по тому или иному активу, – они уже в прошлом.

Если все-таки исходить из предположения, что доходность актива – это во многом случайная величина, то игнорирование «плохих» активов – это все равно что в рулетке ставить на красное только потому, что в предыдущий раз выпало красное.

Как это ни странно звучит, эффективный портфель должен включать в себя чуть меньше, чем хотелось бы, приносящих текущий доход активов и чуть больше, чем хотелось бы, тех активов, которые в последнее время не показывают хороших результатов.

И еще один момент. Если все активы в портфеле показывают хорошую доходность, то, по всей видимости, имеет смысл задаться вопросом, что, может быть, он просто плохо диверсифицирован? Ведь если активы будут падать в цене, то падать они, скорее всего, тоже будут все вместе.

В этой связи тот факт, что на российские активы в наших ПИФах приходится и будет приходиться существенная доля российских бумаг, нас вполне устраивает. Все-таки «черные лебеди» случаются и позитивные, и, как я сказал выше, отрицательный результат в прошлом – это результат уже сработавших рисков.


5.0/2