/ / 2013 » Август » 24

С какими заболеваниями может быть связана одышка

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Болезни

Сначала мы должны понять, это обычная одышка, вызванная нашим сидячим и ленивым образом жизни, или, может быть, она является признаком какой-то болезни.

Хотя, казалось бы, в обычном затруднении дыхания нет ничего страшного, однако, постоянное игнорирование сигналов нашего организма в будущем может привести к опасным и серьезных заболеваниям.

Поэтому так важна систематическая физическая активность уже с раннего детства. В этом случае появление одышки, будет безусловным симптомом заболевания легких или сердца.

Хроническая обструктивная болезнь легких (Хобл)

Легкие выполняют в нашем организме функцию газообмена. Благодаря этому кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа, который вводиться в воздух во время выдоха.

Все чаще причиной одышки является хроническая обструктивная болезнь легких, появляющаяся в основном у курильщиков табака или людей, подверженных воздействию табачного дыма (пассивное курение). Эта болезнь, сокращенно называемая Хобл, является четвертой причиной смерти в мире. Наиболее эффективным способом ее лечения является отказ от курения.

Болезнь сначала протекает очень скрытно, сначала в виде одышки при больших усилиях, снижением работоспособности, а затем одышка появляется при все меньшей активности. И, в конце концов, возникает даже во время отдыха. Хобл ошибочно путают с астмой, астма встречается в основном у молодых людей, и со временем смягчается.

Рак легких

Еще одним заболеванием, связанным с чувством удушья является рак легких. Часть легких, занимаемая раковыми тканями, не выполняет своей задачи, в связи с этим в организм поставляется в несколько раз меньше кислорода. Особо стоит задуматься об этой причине, если вы курите сигареты или были подвержены действию асбеста.

Легочная эмболия

Другая болезнь легких, симптомом которой является одышка, легочная эмболия. Она «закупоривает» тромбами кровеносные сосуды (артерии). Если сосуды забиты, нарушается газообмен и организм страдает от недостатка кислорода.

Одышка, сопутствующая легочной эмболии, чаще всего, происходит внезапно и связана либо с тромбозом нижних конечностей, с операцией, травмой или определенными условиями (например, длительное путешествие на самолете, лежание в постели во время болезни).

Болезни сердца

Больное сердце, которые не в состоянии прокачивать достаточный объем крови, также может вызвать удушье. Кровь не поступает из легких, и там скапливается, просачивается в легочные пузырьки, занимая место предназначенное для воздуха.

Для одышки, вызванной сердечной недостаточностью типично ухудшение состояния в положении лежа. Поэтому пациенты спят в положении сидя или хотя бы полусидя. Лежачее положение такого человека почти сразу приводит к приступу одышки и часто кашля.

Воспаление легких

Одышка очень часто появляется во время острых инфекций, независимо от того, будет ли это воспаление легких или бронхит. Имейте в виду, что еще несколько недель после такой болезни может появляться кашель и одышка при физической нагрузке, это связано с гиперактивностью бронхов.

Инфаркт миокарда: одышка

Особенно опасна, одышка у больных диабетом, потому что ее появление может означать инфаркт миокарда. Люди, нестрадающие диабетом, во время сердечного приступа испытывают сильную боль в груди, в то время как пациенты много лет лечащие диабет имеют повреждения нервов, что приводит к тому, что они могут не чувствовать боли. Это затрудняет диагноз.

Одышку не следует объяснить только отсутствием физической активности. Часто одышка крик нашего организма о помощи, и просьба о проявлении интереса к своему здоровью.