Однолетние георгины – цветок для любого сада – как вырастить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-08

Георгины однолетние, которые выращивают из семян, а не из корневищ, завоевали любовь садоводов благодаря простоте ухода и посадки. Эти пышноцветущие растения имеют не менее богатую палитру расцветок, чем многолетние георгины, а современная коллекция сортов расширилась от банальных «Весёлых ребят», которые сажались повсеместно в Советском Союзе, до нескольких десятков махровых и многослойных сортов. На рассаду однолетние георгины сажают, чтобы получить более раннее цветение: за счёт развития куста в холодные месяцы на подоконнике первые цветы появляются уже в конце мая, а иногда и до высадки в грунт.

Сорта георгинов однолетних

Чаще всего в продаже можно встретить низкорослые сорта однолетних георгинов, которые достигают 20–30 см в высоту. Они образуют аккуратные шапочки, покрытые бутонами, и подходят для оформления клумб, бордюров, альпийских горок, высадки в кашпо и балконные ящики. Высокорослые сорта могут подтянуться и до 70-90 см. Эти гиганты могут даже создать живую изгородь и отлично смотрятся в срезке, но первые бутоны появляются на них на две-три недели позднее, чем на низкорослых. Так же как и многолетние, однолетние георгины имеют звёздчатую, игольчатую или помпонную форму цветка.

«Весёлые ребята» – самый популярный сорт однолетних георгинов, известный в России ещё с середины XX века. Несмотря на простоту соцветия, «Весёлые ребята» радуют садоводов обильным и дружным цветением, простотой в уходе, не требующей особого внимания. Сейчас помимо простых однорядных цветков этого сорта появились и махровые.

Необычные сорта однолетних георгинов

Среди интересных махровых сортов, подходящих для клумб и балконного озеленения, – «Денди», «Пикколо», «Фигаро». Часто встречающиеся высокорослые – «Унвинс Дварф», «Жаворонок» и «Мэри».

Подготовка и посадка георгинов

Семена однолетних георгинов можно купить в любом садовом магазине или вырастить самим из приобретённой за год до этого рассаде. Перед посадкой их стоит замочить на два-три часа в иммуностимуляторе, например в «Цирконе» – это обеспечит быструю всхожесть и отличное развитие куста в дальнейшем.

Высаживают семена в любой покупной грунт для рассады – всхожесть у георгин потрясающая, иногда они сами пробиваются через траву чуть ли не на песке. Для более быстрых всходов семена сеют открытым способом и присыпают их землёй, как только проклёвываются первые зачатки корешка. Это произойдёт через три-четыре дня. Если на подоконнике сильные сквозняки и температура ниже 15–16 градусов, лучше прикрыть ящики плёнкой или стеклом. Первые зелёные ростки не заставят себя ждать и появятся на шестой-восьмой день. В течение этого времени нужно следить за увлажнённостью почвы, регулярно опрыскивая её.

Посадка однолетних георгинов

Пересадку в отдельные горшочки проводят, когда у сеянцев появятся два-три настоящих листочка, осторожно отделяя корни и оставляя только самые сильные и развитые экземпляры. В открытый грунт георгины отправятся с наступлением устойчивого тепла, во второй половине мая.

Уход за однолетними георгинами

Вся прелесть однолетних георгинов в том, что они не успевают израсходовать запасы полезных веществ, находящиеся в почве, поэтому не требуют подкормок. Полива они также не требуют – им достаточно дождевой воды. Исключение составляют только периоды сильной засухи, когда земля начинает буквально растрескиваться. Чтобы цветение было более обильным, нужно регулярно прищипывать верхушки побегов, формируя густой куст. А время цветения можно продлить аж до самых заморозков, если сразу удалять отцветшие бутоны, не дожидаясь созревания семян.

Для продолжения жизненного цикла однолетних георгинов просто сохраните на кусте пару бутонов для образования семени – и в следующем году вы сможете уже не пользоваться покупными материалами, имея свои проверенные сорта.


5.0/1