/ / 2016 » Август » 11

Очищение кишечника диетой – как избежать запоров и камней

Категория:
Диета

Очищение кишечника с удалением остатков пищи предотвращает заболевания кишечника. Диета, бедная клетчаткой, и низкая физическая активность способствуют появлению запоров и формированию каловых камней в кишечнике.

Способ очистки кишечника

Естественный и безопасный способ очищения кишечника состоит в применении соответствующей диеты, которая направлена на регулирование работы кишечника, препятствует образованию каловых камней и развитию заболеваний кишечника.

Остатки питательных веществ, скапливающиеся в толстом кишечнике, отрицательно влияют на здоровье. В кишечнике происходят гнилостные процессы, которые повреждают слизистую оболочку. Кроме того, клетки кишечника дольше подвергаются контакту с токсическими веществами, например, нитраты (из колбасы), ПАУ (продукты на гриле и во фритюре), консерванты, красители, подсластители (обработанная еда). Повреждения клеток усиливают их мутагенность, генотоксичность, что способствует появлению раковых клеток.

Непереваренные остатки пищи и фекальные камни залегают в дивертикулах толстой кишки, вызывая расстройства перистальтики и, как следствие, являются причиной запоров.

Процессы гниения, происходящие в каловых массах, приводят к образованию токсичных соединений, которые всасываются в кровоток.

Кроме того запоры негативно влияют на самочувствие, вызывая:

  • боли в животе
  • вздутие живота
  • тошноту
  • металлический привкус во рту
  • отсутствие аппетита

Выделяющиеся токсины оказывают также вредное влияние на организм:

  • со стороны нервной системы (расстройства настроения, нервозность, раздражительность)
  • сердечно-сосудистую систему (периферические)

Процедура гидроколонотерапии – это процедура глубокого очищения кишечника. Выполняется она в кабинетах, как правило, после специализированной врачебной консультации. Заключается в промывании кишечника водой, закачиваемой под давлением с помощью специальной камеры. Однако, эта процедура может привести к разрыву стенки кишечника, а такая ситуация – это состояние угрозы для жизни. Кроме того, она не лечит и не противодействует запорам.

Диета очищающая кишечник

Естественный и безопасный способ, который не только очищает кишечник от остатков, но также предотвращает запоры и болезни кишечника, – это диета, богатая клетчаткой, овощами и фруктами.

Овсяная каша с добавлением сушенных ягод – источник клетчатки
Источник фото: photogmateo / CC BY

Клетчатка – это растительные волокна, которые в организме не подвергаются перевариванию, т.е. не дают калорий. Клетчатка в кишечнике выполняет роль «метлы», которая удаляет пищевые остатки.

В рационе источником клетчатки являются, прежде всего, овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, такие как злаки, мюсли, хлеб из ржаной муки, грэм и каши. Самая богатая каша, с точки зрения клетчатки и минеральных веществ, – это гречка и коричневый рис.

В очищающем рационе важную роль играет регулярный приём пищи небольшого объема, чтобы еда не скапливалась в кишечнике. Также, если мы хотим очистить организм, нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Тогда фекальные массы будут мягче и быстрее покинут толстый кишечник. Лучше всего употреблять качественную минеральную воду и зеленый чай, богатый полифенолами.



avatar