/ / 2013 » Ноябрь » 19

Обучение вызывает наркотическую зависимость

Категория:
Психология

Стереотипное мышление о науке как о чём-то скучном и неприятном является ошибочным. Обучение вызывает в мозгу реакцию, аналогичную действию кокаина, хотя и гораздо более тонкую – считает Том Стаффорд, психолог из Sheffield University – Наш ум так построен, чтобы обучение приносило ему радость.

Предполагается, что кокаин – наркотик, вызывающий одну из самых сильных привязанностей – повышает уровень допамина в мозге – в просторечии называемый гормоном счастья. Дофамин играет ключевую роль в системе поощрений и мотивации. Образуется он также в процессе приобретения новых знаний. Когда мы узнаем что-то новое мозг реагирует так же, как после получения сюрприза.

Храм научного удовольствия

Источник фото: College of William / CC BY-NC-ND

Мы одновременно удивлены и удовлетворены, тем что получили эти знания благодаря собственному усилию. Так что наука мотивирует сама по себе. Не оценки в школе, а достижение реальных жизненных выгод должно быть мотивацией для приобретения новых знаний.

Стаффорд сравнивает обучение с подъемом на гору. Мы можем добраться туда на вертолете, но удовлетворение от достижения цели будет больше, если на горный пик взобраться благодаря собственным усилиям.



avatar