/ / 2015 » Апрель » 7

Как полюбить здоровые продукты – обманите вкусовые рецепторы

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Вы не можете отнести себя к любителям овощей? Овсянка поедаете с удовольствием только ввиде сладкого печенья, а пюре ввиде чипсов? Оказывается, что наше пристрастие к нездоровой пище – это результат привычки. А поскольку привычки руководят нашими выборами, мы можем изменить наш организм настолько, чтобы развить в себе тягу к здоровым продуктам.

Комплект продуктов здорового питания

Ограничьте «вредные» удовольствия

Если Вы часто едите сладкие, соленые и жирные блюда, ваши вкусовые рецепторы привыкают к этим раздражителям. Для того, чтобы почувствовать удовлетворение в следующий раз, Вам приходится употреблять всё больше и больше нездоровых закусок.

К счастью, этот же принцип работает и в другую сторону – чем меньше вредных продуктов Вы даете организму, тем меньше он их жаждет. Ключом к успеху является метод малых шагов.

Любите сладкий чай и кофе? Если Вы нуждаетесь в трех чайных ложках, попробуйте в течение недели подслащивать только двумя чайными ложками. На следующей неделе введите дальнейшие ограничения. Вы быстро заметите, что перестали нуждаться в таких больших количествах сахара, чтобы с удовольствием пить свой любимый напиток.

Зависимость от плохой пищи можно исключить, введя в жизнь небольшие, но последовательные изменения.

Пытайтесь, пытайтесь, пытайтесь

В детстве Вы не любили шпинат, брюссельскую капусту и вареную свеклу? Исследования показывают, что у детей, которые регулярно питаются непривлекательной пищи со временем развиваются здоровые привычки в питании.

Это касается не только детей – взрослые тоже могут изменить свои привычки. Просто 5 раз съешьте нелюбимую кашу, чтобы изменить своё мнение.

Смешивайте старое и новое

Вам знакомы правила здорового питания, но все же избегаете некоторых овощей? Попробуйте составить завтрак так, чтобы в нём сочетался любимый и новый продукт. К шпинату добавьте сыр фета, а сельдерей или пастернак посыпьте сыром пармезан.

Изначально это замаскирует только вкус, но после нескольких раз ваш мозг создаст положительные ассоциации с новым вкусов. Это простой способ, чтобы быстро и эффективно полюбить продукты, которые до сих пор Вы обходили стороной.

Не доверяйте обонянию

Часто бывает, что не вкус, а запах пробуждает негативные ассоциации. При варке цветной капусты или брокколи образуется характерный аромат, который многим из нас напоминает о «плохом» вкусе этих овощей. Может быть, именно поэтому Вы не испытываете восторга от употребления некоторых овощей.

Что делать, чтобы запах не стоял на пути к здоровому питанию? Наше обоняние наименее чувствительно вечером, поэтому обед – это лучшее время, чтобы экспериментировать с нелюбимыми овощами.

Позаботьтесь о внешнем виде

Употребление салата из красивой тарелки придает ему дополнительный на вкус. Эстетика существенно влияет на наше восприятие компонентов пищи. Постарайтесь красиво оформлять свои блюда, а овощи всегда помещайте справа от тарелки. Исследования показали, что продукты именно с этой стороны мы съедаем с самого начала.

Включите соответствующую музыку

Музыка, которую мы слушаем во время приема пищи влияет на наши вкусовые рецепторы. Громкие и утомительные звуки (например, техно) заметно ухудшают вкус пищи. Дабы повысить привлекательность продуктов, слушайте легкую, спокойную музыку, которую Вы любите. Если Вы пытаетесь приучить себя к употреблению некоторых овощей, помните, что дегустацию следует сопровождать соответствующим аккомпанементом.

Никогда не поздно измениться. Ненавистные продукты можно полюбить, немного обманув свои вкусовые рецепторы. Нескольких простых изменений достаточно, чтобы полезные продукты начали ассоциироваться с хорошим вкусом и приятным ароматом.